Фёдор Достоевский – один из самых значимых и известных писателей, прославившийся на весь мир. Его личность, как и многих известных людей окутана тайнами, слухами и невероятными историями. Передает HistoryTime.

Мы попытаемся приоткрыть тайны великого писателя.

Евангелие Достоевского

С этой тобольской книгой он не расставался до конца жизни. Жена декабриста Фонвизина подарила ему Евангелие в то трудное время, когда писателя сослали в омскую крепость через Тобольск.

В первые два года, которые Достоевский провел в Омске, ему не давали ни книг, ни возможности писать, и заключенный все это время читал Евангелие. У писателя даже не было карандаша и он ногтем делал пометки на полях – всего почти 1700.

Каторжный труд

Свою литературную работу писатель часто сравнивал с каторжным трудом:

"Если есть человек в каторжной работе, то это я. Я был в каторге в Сибири 4 года, но там работа и жизнь были сноснее моей теперешней", - говорил Достоевский.

Роман за 21 день

Роман "Игрок" удалось завершить за 21 день в октябре 1866 года благодаря работе со стенографисткой Анной Сниткиной – будущей женой Достоевского.

Это произведение во многом основано на личном опыте писателя – незадолго до этого в Европе Достоевский набрал множество долгов при игре в рулетку и должен был написать произведение в рекордные сроки, чтобы расплатиться с кредиторами.

Зимние заметки о летних впечатлениях

В этом публицистическом очерке Достоевский, с иронией рассказывал о впечатлениях от своего первого путешествия по Европе, и об отношении русских к Европе.

"Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?"

Писатель не мог работать без крепкого чая. Когда ночами Достоевский писал свои романы, на его письменном столе всегда стоял стакан чая, а в столовой всегда держали горячим самовар.

Самый умышленный город в мире

Он так воспринимал Петербург – город, постоянно присутствовавший в его творчестве.
Но и любил его одновременно:

"Есть неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выскажет всю мощь свою, все дарованные ей весной силы, опушится, разрядится, упестрится цветами…", - отмечал он.

Посвящение и святость

Свой последний роман "Братья Карамазовы" посвятил жене – Анне Сниткиной. А образ старца Зосимы в романе создавался писателем под влиянием жизнеописания схимонаха Зосимы (Верховского), основателя Троице-Одигитриевской пустыни.

Напомним, факты из жизни великого скрипача Никколо Паганини, о которых мало кто знает.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, эти 7 великих поэтов страдали психическими расстройствами.

Также портал "Знай.ua" писал, удивительные факты о Зигмунде Фрейде, о которых мало кто знает.