Недавно мы уже писали про огромную пропасть, которая образовалась на территории Софийского собора в апреле этого года. Уже в июле на том месте начались масштабные археологические исследования.

На глубине 2,5 – 3 метра были обнаружены наслоения X-XIX веков. Анализ изъятых находок дал возможность исследователям реконструировать отдельные исторические этапы развития исследования территории.

Так известно, из архивов, что в 17 веке на этом месте располагался монастырский погреб. А в 2000-х годах это место было засыпано песком. Археологам приходится выбирать этот песок и исследовать культурные слои вокруг образовавшейся пропасти.

Как отмечают исследователи, древнейшая находка – это бронзовая посохоподобная шпилька из женского погребения X века.

Популярные статьи сейчас

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Также археологи отметили, что захоронение появилось на этом месте еще до постройки собора.

Особый интерес привлек моливдовул – это двусторонняя подвесная свинцовая печать. Этой печатью члены высокопоставленного духовенства времен Киевской Руси пользовались для скрепления документов.

На одной из сторон изображен образ святого Георгия, который был небесным покровителем Ярослава Мудрого. Поэтому существует предположение, что этот предмет мог принадлежать именно ему.

Также археологи нашли заготовку XI-XII веков, которую использовали для изготовления моливдовулов

Это свидетельствует о том, что их могли изготавливать на территории собора. А XV-XVI датируется еще одна находка — торговая пломба. Именно ее использовали купцы, чтобы опечатывать ткань или другие товары. Стоит отметить, что еще обнаружили монеты королей Речи Посполитой — Сигизмунда III и Яна II Казимира.

Напомним, украинские археологи во время раскопок возле заповедника София Киевская обнаружили уникальные артефакты. Так была найдена подвесная свинцовая печать для скрепления документов, которая относится к эпохе Ярослава Мудрого.

Как сообщал портал "Знай.uа", группе археологов из Польши удалось сделать одно из важнейших открытий. Так исследователи в местности Старгород, что в Куявско-Поморском воеводстве Польши, нашли остатки настоящего средневекового города.

Также "Знай.uа" писал, очередное интересное открытие сделала пара археологов-любителей, исследуя побережье озера Боль в северо-западной части Швейцарии. Исследователи обнаружили древнейшую на территории Европы скульптуру, изображающую часть человеческого тела. И еще несколько сверхзанимательных артефактов.