Это древнейший персонаж в славянской мифологии. Баба-Яга имеет не только множество форм, воплощений, но и имен. Так иногда ее называли: Яга-Ягинишна, Ягибиха и Ягишна.

Изначально была божеством смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых.

Возможно произошла или имеет схожа с древнегреческой девой-змеей Ехидной.Согласно античным мифам, от брака с Гераклом Ехидна родила скифов, а скифы считаются древнейшими предками славян.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Украинцы все же получат 1000 грн от Зеленского - нардепы проголосовали "За"

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Во всех сказках Яга играет очень важную роль, к ней обращаются, как к последней надежде, последней помощнице — это бесспорные следы матриархата.

Также существует поверье, что Смерть передает усопших Бабе-Яге, вместе с которой она разъезжает по белу свету. При этом Яга и подвластные ей ведьмы питаются душами покойников и оттого делаются легкими и незаметными, как сами души.

Раньше считали, что чуть ли не в каждой деревне могла жить Яга, маскируясь под обычную женщину, но она в отличие от ведьм куда опаснее.

Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мертвых и живых. Ее избушка обнесена частоколом из человеческих костей и черепов, и во многих сказках Баба-Яга питается человечиной, да и сама зовется "костяная нога".

Старая колдунья принадлежит сразу двум мирам: миру живых и миру мертвых. Отсюда и ее практически безграничные возможности.

В волшебных сказках она действует в трех воплощениях:

- Яга-богатырша, обладающая мечом-кладенцом и на равных бьется с богатырями;

- Яга-похитительница - крадет детей;

- Яга-дарительница - приветливо встречает героя или героиню, вкусно угощает, парит в баньке, дает полезные советы, вручает коня или богатые дары.

Яга никогда не ходит пешком, а разъезжает по белу свету в железной ступе, или деревянной. Когда прогуливается, то понуждает ступу бежать скорее, ударяя железной же палицей или пестом.

Во служении у нее лягушки, черные коты, в их числе Кот Баюн, вороны и змеи: все существа, в которых уживается и угроза, и мудрость.

Напомним, как появился общепринятый образ ведьмы.

Как сообщал портал "Знай.ua", в голландском городе Аудерватере находится уникальное сооружение - "Ведьмины весы". Именно с помощью этого приспособления в 17 веке определяли настоящую ведьму.

Также "Знай.ua" писал, как вычисляли ведьму на Руси.