На берегу Москвы-реки, в районе Гончарной набережной исследователи наткнулись на древнейший фрагмент детского ружья XVIII–XIX веков. Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на сайт мэра Москвы.

"Это очень редкий артефакт, выполненный из свинцово-оловянистого сплава", — говорится в сообщении.

Как отмечается на официальном сайте, найденный фрагмент — это отлитый пустотелый корпус с утерянным спусковым механизмом. Детское ружье было очень качественно выполнено и с тщательной проработкой деталей.

По словам археологов, такую дорогую старинную игрушку в столице нашли впервые.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Репяхова публично поскандалила с бывшей Виктора Павлика: "Свели сына в могилу"

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил, ружье, предположительно, принадлежало ребенку из богатой семьи и могло быть частью игрового набора, какие были популярны во времена правления императора Павла I (1796–1801).

Однако изображение на прикладе — вооруженный человек в шароварах на фоне крепости — может быть отсылкой к русско-турецким войнам времен Екатерины Великой (1762–1796).

Как отмечает заместитель мэра Наталья Сергунина, только с начала года московские археологи обнаружили больше пяти тысяч артефактов, а всего за последние семь лет находок — около 30 тысяч.

"И хоть археологический сезон номинально закончился, специалисты продолжают делать интересные открытия", — отметила заместитель.

Стоит отметить, ранее недалеко от Актобе археологи обнаружили редкую находку. В захоронении эпохи сарматов найдены сразу три бронзовых котла, что говорит о погребении в этом месте племенных вождей.

Курган подвергся значительным разрушениям из-за сельскохозяйственных работ. Так называемые аварийные памятники истории исследуются в первую очередь, они нуждаются в постоянной охране и защите.

Напомним, на днях исследователи рассказали миру новые интереснейшие археологические данные. Так в Марокко еще в 2012 году группа археологов обнаружила неизвестный артефакт из кости, возраст которого 90 000 лет. Ученые трудились над разгадкой древней тайны и выяснили кое-что интересное.

Как сообщал портал "Знай.ua", археологи на территории оккупированного Крымского полуострова обнаружили уникальную статуэтку. Впервые более чем 200-летнюю историю археологических изысканий на землях Боспорского царства удалось найти столь хорошо сохранившееся изделие из кости.

Также "Знай.ua" писал, очередное любопытное открытие сделала пара археологов-любителей, исследуя побережье озера Биль в северо-западной части Швейцарии.