Археологи в Египте, в храмовом комплексе, обнаружили уникальные древние плиты, украшенные разнообразными рисунками. Раскопки проводили в египетской провинции Асуан.

Обе находки были сделаны в храмовом комплексе Ком-Омбо на юге страны. Стелы изготовлены из песчаника. Об этом сообщают местные СМИ.

Мустафа Вазири, возглавляющий Высший совет по памятникам древности, рассказывает, что размер самой древней и первой из найденных плит составляет метр в ширину, 2,3 метра в высоту, а ширина артефакта не превышает 30 сантиметров, датируется XIX династией (1292–1186 годы до нашей эры).

Популярные статьи сейчас

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Главные новости за 26 сентября: "роман" Леси Никитюк с Илоном Маском, покушение на украинца и выпившая Ротару на концерте

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Показать еще

Стела найдена расколотой на две части, но все изображения, включая иероглифы, отлично сохранились. Сейчас реставраторы занимаются восстановлением плит.

На плите также изображён фараон Сети I (приблизительно 1296–1279 годы до нашей эры), отец фараона Рамзеса Второго, а вторая стела содержит упоминания о фараоне Птолемее IV, правившем в период с 222 по 203 годы до нашей эры.

Властитель Египта стоит перед богом Гором. Под рисунком расположены 26 строк иероглифов.

Специалисты подтвердили, что на первой плите вырезаны 26 строк разнообразного иероглифического текста, а сами изображения украшены символом защиты – крылатым солнцем.

Напомним, ученые расшифровали древнюю египетскую рукопись. Папирусу, по словам ученых, более тысячи лет. Преподаватель Страсбургского университета во Франции Корш Досу сумел расшифровать древнеегипетское любовное заклинание.

Как сообщал портал "Знай.ua", в 1974 году мир ученых потрясла информацию о том, что мумия египетского фараона Рамзеса II вдруг начала разлагаться. Было принято экстренное решение перевезти ее самолетом из Египта во Францию для проведения экспертизы и реставрации.

Также "Знай.ua" писал, египетский фараон Рамзес II Великий получил паспорт через тысячу лет после собственной смерти в 1974 году. И все из-за своеобразных законов Франции. Предыстория оказалась довольно странной.