Жанна Антуанетта Пуассон вошла в историю благодаря своему загадочному "долголетию" при дворе. Ведь век фаворитки, как правило, не долгий.

А эта женщина сумела покорить сердце короля Франции Людовика XV, который сделал ее маркизой де Помпадур.

Так де Помпадур двадцать лет (с 1745 по 1764 год) не покидала Версаля, до самой смерти оставаясь ближайшим другом и советчиком Людовика XV. Фаворитка короля запомнилась современникам, как некоронованная королева Франции.

Из всех любовниц, только де Помпадур знала, как развеять скуку короля. Она часто выдумывала для Людовика XV новые развлечения, пела и играла. Любила рассказывать со свойственной только ей пикантностью новые анекдоты.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Показать еще

А когда какой-нибудь министр надоедал Людовику докладами, она старалась быстрее выпроводить докладчика.

Во время игры на сцене в театре Этиоля или Шантемерле у госпожи де Вильмур, ей удалось пленить Людовика своим исполнительским искусством, и она даже создала в Версале в одной из примыкавших к Медальонному кабинету галерей небольшой театр, названный "Камерным театром".

Эти секреты любви маркизы де Помпадур покорили сердца многих:

Ароматный секрет

Она сама создала фирменные духи, которые вскружили голову Людовику. Жанна смешала несколько капель пота короля со всевозможными ароматами цветов. Спустя много лет ученые доказали, что запах собственного тела самый приятный для человека.

Кулинарный секрет

Фаворитка изобрела рецепт риссолей — маленьких пирожков, жаренных во фритюре и похожих на пончики, с начинкой из сальпикона — фарша, нарезанного маленькими кусочками. И сама готовила королю напиток из шоколада с амброй, а для пробуждения фантазии — изысканные блюда из нежного барашка.

Стратегический секрет

Король любил развлекаться в постели с молоденькими, но обязательно глупыми девушками де Помпадур устраивала сама такие ночи любви. Но они были нужны только на ночь. Довольный король возвращался вновь к мадам Помпадур. Только такая женщина могла говорить с ним и о самых незначительных делах, и давать дельные советы в самых сложных ситуациях.

Умная де Помпадур, для того, чтобы удержать короля как можно дольше, совершенствовалась, развивалась и занималась самообразованием до конца своих дней. Она была знакома со всеми выдающимися писателями того времени.

Современники утверждают, что мадам Помпадур внесла немалый вклад в развитие культуры.

Фаворитка короля была знакома со всеми выдающимися писателями того времени. Дюкло и Мармонтель были ее хорошими друзьями.

Старого Кребильона она спасла от нищеты, предоставив ему должность библиотекаря. Великий Вольтер восхищался ею, хотя, в тоже время, подсмеивался над ее мещанскими манерами.

В ее честь сделано много прекрасного:

Бриллианты, огранка которых называется "маркиз", своей формой напоминают губы фаворитки.

Известные бокалы для шампанского формы тюльпана либо конусообразные созданы по форме груди мадам де Помпадур.

Ридикюль из мягкой кожи - ее изобретение. Она ввела в моду высокие каблуки и высокие прически, потому что была маленького роста.

И наконец, нежные розы, ее любимый цветок, со временем были названы "розами Помпадур".

Напомним, секреты молодости Дианы де Пуатье.

Как сообщал портал "Знай.ua", это магические секреты красоты Клеопатры, которыми пользуются и в наши дни.

Также "Знай.ua" писал, секреты красоты последней императрицы Александры Федоровны.