Современному человеку трудно представить, но несколько столетий тому люди не были знакомы с душем, дезодорантом и другими важными для гигиены вещами. Но несмотря на это, жители прошлых веков старались заботиться о своей чистоте.

Омовения

Самыми грязными, кроме нищих, были бедняки, которые не могли себе позволить в холодные сезоны купить дрова. Так что зимой бедняки не мылись — не могли нагреть воды, зато летом спокойно плескались в речках и ручьях.

Грязнее бедняков были только разного рода аскеты, которые не мылись и не меняли одежду, чтобы лишениями и мучениями заслужить себе дорогу в рай — ведь прижизненные муки искупают грехи и заменяют добрые дела.

Популярные статьи сейчас
Пенсии предлагают поднять на 60%: чтобы больше не перебиваться копейками Отдавать по 10% от пенсии не придется: "Киевстар" порадовал стариков бюджетным тарифом "Нафтогаз" предупредил всех: нужно успеть до 25 апреля Придется платить по 8,79 грн за кВт: энергетики предупредили всех потребителей
Показать еще

Омовения, часто были частью любовной игры (что вызывало негодование у священства). Знаменитая красавица Диана де Пуатье удивляла всех, купаясь каждый день — но не самим фактом, а тем, что делала это в холодной воде.

Были и те, кто отказывался от ванн, обтирались лосьонами и одеколонами на спирту. Поскольку спирт отлично впитывается через кожу, любители такого ведения гигиены были всё время чуть навеселе.

Женщины с очень длинными волосами подолгу ходили с грязной головой. Ведь мыть голову было той ещё морокой, сушить приходилось у огня было и непросто, и опасно, так что исполняли эту процедуру раз в месяц, а то и реже.

На помощь от пыли и грязи приходили головные уборы. Вечерами расчёсывали волосы, распределяя жир с корней на всю длину.

Прически знатных дам с тяжелыми конструкциями были слишком сложны и дороги, чтобы разрушать их часто. С ними также могли ходить по месяцу. Кроме того, не способствовала поддержанию мужских или женских волос чистыми мода на укладку воском, специальной помадой, бриолином или растительным маслом, которая настигала людей в разных странах в разные эпохи.

Запах пота

В те времена многим казалось пикантным и привлекательным запах только что разгорячившегося тела. Естественно, если тело молодое и здоровое.

Но все же пот приносил много хлопот, прежде всего потому, что он разъедал ткань, а менять наряды было не так просто, как сейчас. Кроме того, не всегда была возможность удалить пот прежде, чем он "состарится" на коже и превратится в вонь, так что искали и способ уменьшить потоотделение.

Так в разные времена использовали для протирания подмышек, под женской грудью и стопы ног раствором уксуса, лимонным соком, борной кислотой и даже формалином. В результате последней меры подмышки теряли способность потеть, и пот выступал крупными каплями в самых неожиданных местах.

У женщин обычно в декольте. А мужчины восхищались — капельки пота на женской груди сравнивали с росой и жемчугом.

Чтобы уберечь от пота одежду, шёлковому нижнему белью даже самые богатые дамы и господа предпочитали хорошо впитывающий влагу тонкий лён. Сорочки словно промокали весь день кожу. Если день выдавался жаркий, то их старались сменить несколько раз.

Богатые буржуа и дворяне на протяжении веков толком не знали насколько важно состояние человека для поддержания его чистоты, и многие искренне считали, что крестьяне и прочие работяги вонючи от природы. В девятнадцатом веке работников ручного труда даже выделяли в отдельную расу.

Вши

Вши были постоянной головной болью человечества. Для того чтобы избавится от них, хотябы частично, люди протирались разными снадобьями, начиная от банального раствора уксуса. Эти же снадобья заодно уменьшали количество кожного сала на волосах.

Чистые зубы

Гигиена полости рта также волновала людей прошлого. Для свежего дыхания полоскали рот, жевали душистые растения и корочки цитрусовых, рассасывали освежающие пастилки — в зависимости от эпохи. Главный вопрос с гигиеной рта состоял в том, насколько у человека хватало времени, сил и средств, чтобы ухаживать за зубами.

Для чистки и отбеливания использовали толчёный уголь, мел и даже размельчённый фарфор. Они, действительно, сдирали налёт, но серьёзно повреждали дёсна и со временем стирали зубную эмаль.

Вещи

По мимо того, что мыться часто было нереально, так еще и стирать одежду выходило крайне редко.

Чтобы поддерживать её более-менее чистой и свежей, прибегали к хитростям. Старались проветривать каждую ночь. Обязательно гладили свежепостиранное — тогда ткань становилась как будто плотнее и не так охотно впитывала грязь.

Замывали края манжет и воротники, а если мода позволяла, то вообще делали их пришивающимися и легко отпарывающимися, чтобы менять почаще и стирать отдельно.

Обувь очищали изнутри, чтобы она не сохраняла застарелый запах ног. Насыпали спитой просушенный чай или траву вроде мяты, мелиссы, шалфея. Протирали изнутри спиртом, раствором уксуса, марганцовкой, перекисью водорода — в зависимости от эпохи.

Напомним, это удивительные женские аксессуары, которые навсегда утерянные во времени.

Как сообщал портал "Знай.ua", модницы прошлого шли на жуткие жертвы ради красоты.

Также "Знай.ua" писал, какой косметикой пользовались дамы столетие назад.