В результате масштабных археологических раскопок, которые проводились в Ростовской области, археологам удалось обнаружить древнейший курган рядом с Аксаем. Об этом сообщили в пресс-службе дорожной компании "Автодор". Передают российские СМИ.

Так известно, что ученые искали рядом с трассой боеприпасы времен Великой Отечественной войны и останки советских солдат. Однако вместо снарядов обнаружили, куда ценнее находку, древний курган. Там был найден бронзовый браслет. Уникальная находка относится к III–I векам до н. э.

"На одном из курганов было обнаружено сарматское погребение III-I в. до н. э. В нем лежали бронзовый браслет, зеркало и веретенное пряслице — грузило из глины для утяжеления. Недалеко от этого места археологам удалось найти наконечник копья, железные удила с псалиями и стеклянную бусину, которые являлись скорее всего тризной, то есть подношением умершему", — уточнили в пресс-службе.

За четыре месяца работы исследователи открыли семь курганов и два поселения. Погребальные памятники причислили к "ямной культуре" и эпохе ранней бронзы (IV–III тыс. до н. э.).

Популярные статьи сейчас

Умерла жена Виктора Януковича Людмила - у беглого президента отреагировали на заявление

Украинцы "освистали" новый образ Юлии Тимошенко: "Из-за ботокса моргнуть не может"

Андрей Задворный показал любопытную красотку, чтобы скрасить одиночество без Златы Огневич: "Учится в школе..."

Мама школьника раскрыла глаза родителей на меню Клопотенко: "Верните булки и колбасу"

Показать еще

"Завершились основные археологические изыскания при подготовке территории строительства обхода Аксая в Ростовской области. Участки, попадавшие в зону исторического наследия, которые предстояло обязательно изучить в соответствии с федеральным законодательством, тщательно исследованы. За четыре месяца полевых работ специалисты раскопали семь курганов и два поселения", — сказали в пресс-службе.

В курганах ученые нашли орнаментированные сосуды, бронзовые подвески, кремневые орудия.

Но исследователей, больше всего, заинтересовало деревянное колесо от повозки, которым закрывали вход в подземную гробницу.

Кроме того, их внимание привлекли кухонная посуда, бронзовый браслет, зеркало и веретенное пряслице. После реставрации находки подарят музеям Ростовской области.

Все эти ценные артефакты позволят археологам узнать немного больше о "ямной культуре"

Общая площадь курганов также удивляет своими масштабами — шесть тысяч квадратных метров, поселений — около 3,5 тысяч "квадратов".

Напомним, в Кировском районе Кемерова исследователи обнаружили уникальные артефакты. Так археологи наткнулись на артефакты XVIII века. Раскопки планируют продолжить дальше.

Как сообщал портал "Знай.ua", зарубежные ученые провели ряд исследований, в результате которых им удалось раскрыть тайну происхождения скифов, сарматов и других кочевников железного века. Открытие удалось сделать благодаря изотопному и генетическому анализу останков.

Также "Знай.ua" писал, археологи в Египте, в храмовом комплексе, обнаружили уникальные древние плиты, украшенные разнообразными рисунками. Раскопки проводили в египетской провинции Асуан.