Древний Рим прославился сильнейшими воинами, величественной архитектурой, гениальными мыслителями и справедливым законом. Но наряду с гуманистическими догмами все же затесались немыслимые, по современным меркам правила и запреты. Мы расскажем о 5 из них.

Запрет на самоубийство

Человек не мог распрощаться с жизнью просто, лишь захотев. Для этого следовало подавать прошение в сенат и указать в нем причины, объясняющие его желание. Если доводы убедительны, то просителю выдавалось разрешение на суицид и бутылочка с ядом.

Популярные статьи сейчас

Влажная Тодоренко засветила соски в прозрачном бикини: "Чуть намокла"

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

Лазарев впервые заговорил о свадьбе с Лорак, фанаты ошеломлены: "Абсолютно счастлив!"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Запрет на плач

Похороны в Древнем Риме отличались от общепринятого представления. Вынос тела покойника сопровождался песнями и танцами. Актеры разыгрывали смешные сценки из жизни умершего, а специально нанятые женщины изображали дикую боль. Они рыдали, царапали лица. Но все же, плакальщицы, кому-то надоели, и плач на похоронах был официально запрещен.

Запрет на супружескую измену 

Законодательство Рима наглядно отражало патриархальный уклад того общества. Так измена мужчины никак не наказывалась. А вот если муж заставал свою супругу в кровати с другим, он должен был закрыть их на засов и бежать за соседями для подтверждения факта измены. После этого обязательно следовал развод. Если любовнику не посчастливилось быть актером или вольноотпущенным, разгневанный супруг мог убить его, без разборов. То же происходило и с неофициальным ухажером дочери.

Запрет на темный цвет волос для проституток

Жрицам любви запрещалось быть брюнетками или шатенками. Все потому, что римляне, возвращаясь из походов, привозили с собой пленниц. Они становились или рабынями, или проститутками. Так как пленницы были, в основном, из европейских стран, многие из них имели рыжий или светло-русый цвет волос. Потому был издан указ о том, что все девицы для утех должны были красить волосы в яркие оттенки, дабы их не перепутали с порядочными темноволосыми римлянками.

Запрет на роскошь

До правления Нерона существовал закон, который ограничивал излишнюю роскошь в быте. В 181 г. до н. э. даже был принят закон Гая Орхидия, который регламентировал допустимое количество гостей и суммы, которые можно тратить на угощения. Можно было принимать не более трех гостей в будние дни, и не более пяти – в базарные и праздники. Также указывалось четкое количество утвари, которую можно было иметь дома.

Напомним, странные факты из жизни древних греков.

Как сообщал портал "Знай.ua", в древнем Риме насчитывалось 35 лупанариев, что известно о первых публичных домах.

Также "Знай.ua" писал, Помпеи подарили миру еще одно произведение искусства.