В Украине понятие Томоса услышали относительно недавно. Общество знает об автокефалии немного, ограничиваясь только короткими новостями на телевидении и в Facebook.

На самом деле к религиозной свободе церкви наше государство стремилось давно – как минимум, сто лет назад.

Томос об автокефалии: 100 лет пути к церковной независимости

Наши прадеды придавали гораздо большее значение церкви, чем мы – с этим не поспоришь. Они верили, что без Бога никуда. Вспомните хотя бы все их будни: запись в священной книге после рождения ребенка, бракосочетания – только через венчание (иначе брак просто не признавали), после смерти – снова в церковь, и только тогда выделяли место на кладбище.

Популярные статьи сейчас
Отдавать по 10% от пенсии не придется: "Киевстар" порадовал стариков бюджетным тарифом Астролог увидел в мае "беду" для Украины Школы теперь ждут массовые проверки: родители добились своего Как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре
Показать еще

В начале XX века все изменилось, вместе с историческими событиями пошла другим курсом и религия, когда власть в Киеве оказалась в руках Центральной Рады. И, в свою очередь, отложила вопрос на потом.

Уже весной 1917 года на Подольском и Полтавском епархиальных соборах было заявлено о необходимости иметь независимую Украинскую православную церковь. Епархиальные кафедры переводили исключительно на украинский язык богослужения, выдавали многочисленную литературу духовного направления.

Синод Русской православной церкви пошел на уступки и дал разрешение на использование украинского языка в проповедях, но только в тех местностях, где преобладало украинское население.

"Обойдемся без попов"?

Украина боролась на независимость, такой "подачки с барского плеча" оказалось мало, требовали созвать Всеукраинский собор. Центральная Рада молчала вплоть до громкого заявления Михаила Грушевсього: "Обойдемся без попов!".

Лидером "автокефального движения" на этом этапе становится бывший архиепископ Владимирский и Суздальский Алексий (Дородницын).

Архиепископ Алексей
Архиепископ Алексей

В его биографии немало спорных моментов.
Весной 1917 года Синод освободил его от должности в связи с "грубым обращением с духовенством" и связями с Григорием Распутиным. Алексий поселился в Киево-Печерской лавре и возглавил Всеукраинскую церковную раду. Даже первым перевел молитвенник на украинский язык.

Своими стремлениями помочь церкви получить статус самостоятельности он невольно вызывал слишком пристальное внимание со стороны РПЦ. Москва рапортовала: объяснений "самовольно принял на себя руководство церковным украинским движением бывшего архиепископа Владимирского Алексия".

А тот почти по-ученически отверг все обвинения, отправил в Москву справку от врача о болезни – такой демарш стоил ему сана.

Скоропадский и "украинская национальная идея"

Павел Скоропадский
Павел Скоропадский

Центральная Рада во второй раз созвала собрание уже летом 1918 года, но первый приход большевиков оказался недолгим, и власть в итоге оказалась в руках гетмана Скоропадского. А он, в отличие от команды Грушевского, очень осторожно подходил к системе церковного устройства, был сторонником монархизма и ставил вопрос верховенство московских архиереев, но сомневался.

Павел Скоропадский
Павел Скоропадский

Скоропадский понимал: "украинизации" церкви не избежать, поэтому прорыв наступил, после выступления нового министра исповеданий гетманского правительства Александра Лотоцкого:

Александр Лотоцкий
Александр Лотоцкий

Петлюра и Лотоцкий в Константинополе

Симон Петлюра
Симон Петлюра


Особенно недолго думал Петлюра. Когда власть 14 декабря 1918 перешла в руки Директории, уже 1 января 1919 одним из первых был принят "Закон об автокефалии Украинской православной церкви и ее высшего правительства".

Симон Петлюра
Симон Петлюра

Предполагал он полную независимость и самостоятельность Украинской православной церкви. Последним шагом было получение Томоса и поддержка со стороны патриарха Константинополя, в Стамбул отправили Лотоцкого. Если бы не церковная бюрократия, кто знает, возможно все и получилось.
Место Константинопольского патриарха на тот момент было вакантным.

Симон Петлюра
Симон Петлюра

Георг V, занимавший его много лет, снял с себя полномочия после требований паствы.

Гражданская война стремительно прервала абсолютно все планы.
По всем предположениям, после Синода в Стамбуле 11 октября решение исключительно в интересах Украины, хотя и со многими разногласиями. Поэтому остается только ждать выполнения всех требований патриархов и объединения в Единую Поместную Церковь.


Смотрите: что ждет Украину после предоставления Томоса?


Напомним, Томос породил "украинскую Поклонскую".
Как сообщал Знай.uа, опубликован полный текст решения Синода.
Также Знай.uа писал, Волкер прокомментировал стремление Украины получить автокефалию.