Имя Алиеноры Аквитанской по праву занимает ведущее место в истории. Она сумела стать женой двух королей, которые в нее влюбились, а потом возненавидели. Королева активно вмешивалась в политику и принимала участие в крестовом походе.

Эта рыжеволосая красавица считалась самой желанной невестой и самой влиятельной женщиной средневековой Европы. А когда ей было далеко за семьдесят, трубадуры все еще воспевали красоту своей королевы.

К сожалению, ни один прижизненный портрет королевы не сохранился до наших дней. Однако по описанию некоторых современников аквитанская герцогиня была невысокого роста, с большими темными глазами и роскошными рыжими волосами.

Трубадуры прозвали любимую правительницу "aigle en or" - "золотая орлица", что было также созвучно с ее именем "allia Aenor".

В 15 лет юная Алиенор осталась сиротой, французский король Людовик VI Толстый назначался ее опекуном, по завещанию отца, но до тех пор, пока Алиенора не выйдет замуж.

Формально герцоги Аквитании признавали себя вассалами королей, но фактически они были независимыми правителями и имели более богатые земли, нежели монарх.

Людовик VI не мог упустить возможности "приструнить" своенравных южных вассалов, которые и французами себя не считали, и выдал Алиенору Аквитанскую за своего сына Людовика VII Юного.

Но судьба полна интересных поворотов, пока молодожены доехали из Аквитании в Париж, они узнали, что король скончался. Поэтому герцогиня Аквитанская тут же стала королевой Франции.

При дворе юной королеве откровенно было скучно, ее муж Людовик VII был невероятно набожным. Он часами молился, носил под одеждой жесткую власяницу и мечтал о крестовых походах против неверных.

В опочивальню к супруге он наведывался крайне редко, поэтому Алиенора долго не могла забеременеть первенцем. Когда же она родила, весь двор не скрывал разочарования по поводу того, что это был не наследник престола, а девочка.

Чтобы не сойти с ума от скуки, Алиенора пригласила во дворец поэтов и трубадуров из Аквитании, воспевавших ее молодость и красоту.

Но вскоре у заскучавшей королевы появилась возможность вырваться из стен дворца. Супруга уговорила Людовика VII взять ее в крестовый поход.

Путешествие в Святые земли оказалось не очень увлекательным и беспечными, как воспевалось в балладах. Королеве пришлось вытерпеть много лишений.

Когда войско Людовика VII добралось до Антиохии, условия содержания Алиеноры улучшились. Там хозяйничал ее дядя Раймунд Тулузский. Он был очень любвеобильным и, конечно же, заигрывал к Алиеноре. Была ли между ними любовная связь, история умалчивает, но домой Людовик VII и его супруга возвращались порознь. По возвращению домой король отстранил Алиенору от участия во всех государственных делах.

Еще больше ухудшило отношения между супругами рождение второй дочери. Дошло до того, что в марте 1152 года они развелись. Официальной причиной расторжения брака назвали кровное родство супругов. Алиенора поспешила вернуться в свои владения в Аквитанию.

В то же время за Алиенорой стал ухаживать граф Генрих II Плантагенет (Анжуйский), отец которого был женат на дочери короля Англии.

Генрих был младше Алиеноры на 11 лет, но его это не смущало, и в мае того же 1152 года герцогиня Аквитанская и граф Анжуйский обвенчались.

Спустя 2 года Генрих занял английский трон, а Алиенора стала королевой Англии. При английском дворе красавице-южанке жилось еще хуже, чем в Париже.

Обычно королевы Англии подписывались "Милостью Божьей королева Англии", Алиенора же своевольничала, ставя подпись: "Немилостью Божьей королева Англии".

Как-то Генрих признался, что женился только из-за приданного – богатых земель Аквитании. После чего королева затаила обиду на мужа и по мере взросления детей, среди которых был Ричард Львиное Сердце, стала поддерживать их притязания на те или иные земли.

Вернувшись в своей замок в Пуатье (Аквитания), Алиенора задумала восстать против ненавистного мужа, но через два года тот взял верх, и 16 лет она провела в заточении.

Когда ее сын Ричард Львиное Сердце вошел на трон страдания королевы закончились. Пока он добывал себе славу в многочисленных походах, мать правила от его имени.

Королева прожила невероятно долгую жизнь для того времени и умерла в возрасте 82 лет, пережив восьмерых из десяти своих детей.

Напомним, великую загадку фаворитки и тайной жены Людовика XIV.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, современники утверждают, что мадам Помпадур внесла немалый вклад в развитие культуры, что известно о непревзойденной маркизе де Помпадур.

Также портал "Знай.ua" писал, как "черная" королева Медичи в погоне за властью устроила кровавую резню.