Люди увидев на первых киносеансах скачущую лошадь или едущий поезд, вскакивали со своих мест от изумления. Просмотр коротких картин по 10-15 минут приводил в полнейший восторг.

Мы расскажем, как развивался один из лучших видов досуга.

В 1895 году произошел один из важнейших дней в истории человечества. Так в Париже впервые удалось посмотреть кино в общественном месте. В дни Рождественских каникул в "Гранд-кафе", расположенном на бульваре Капуцинов, была размещена афиша, приглашавшая всех желающих посмотреть представление от "Кинематографа Люмьер". Вход стоил 1 франк.

Популярные статьи сейчас

Могут "задушить": к медузам и блохам в Азовском море добавились "заросли" водорослей

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Анна Богдан нашла себе красавчика-пилота, Холостяк Заливако заставил ее толкать самолёт: "Давай, это тебе не завтрак готовить"

Руслан Евдокименко показал повзрослевшую внучку Софии Ротару: "Невероятные"

Показать еще

Все, кто смог попасть на невиданное новое шоу были в восторге. В отдельном зале на нижнем этаже здания перед посетителями открывалась непривычная картина - на стене было натянуто большое белое полотно, а напротив него был установлен штатив с ящиком, по внешнему виду напоминавшим старинный фотоаппарат.

Как только зрители заняли свои места на расставленных по залу стульях, свет в помещении погас и все внимание завоевал светящийся "экран".

В конце XIX века то, что происходило на экране, казалось невероятным - движущиеся картинки быстро сменялись одна за другой, демонстрируя незамысловатый сюжет - небольшая лодка раскачивалась на волнах, пожарные спешили на вызов и прочие простые действия. Дополнял эффект и антураж.

Первый сеанс длился 10-15 минут и завершался всегда комическими зарисовками, благодаря которым зрители в отличном настроении шли в бар продолжать свой вечер.

Первые сеансы кино проводились в основном - в пабах, барах, кафе.

Но в 1896 году в городе Новый Орлеан был открыт первый кинотеатр, способный вместить 400 зрителей. Уильям Рок стал его основателем.

У кинотеатра Рока была интересная особенность - практически все услуги в нем оценивались в 10 центов. Эту сумму нужно было отдать за просмотр фильма.

За 10 центов также посетители могли купить на память обрезанный с кинопленки кадр или попасть в каморку киномеханика и собственным глазами увидеть чудо техники тех времен - кинопроектор "Эдисон Витаскоп".

В тоже время в Брюсселе 1 марта 1896 года также открывается кинотеатр и именно его большинство считают настоящим прародителем современных. Он располагался в торговой арене Брюсселя, которая называлась "Сан-Жубер".

Именно тут сервис, организованный в те времена напоминал нынешний - билеты можно купить на определенный сеанс, а билетеры помогали найти нужные места и могли ответить на любые вопросы.

В кинотеатре работал гардероб, туалетные комнаты, а любимым местом был буфет, привлекавший посетителей вкусными закусками и выпечкой.

В Париже огромный кинотеатр "Гуамо-Палас" распахнул свои двери для любителей кино в
1910 году. Его зал был рассчитан на 5000 зрителей.

Причем все места в нем были расположены таким образом, что предоставляли комфортный обзор из любой точки большого зала.

Прогресс в развитии кинематографа пошел семимильными шагами и распространился по всему миру.

И вскоре в 1933 году в Нью-Йорке один предприниматель открыл так называемый драйв-ин кинотеатр. Многим пришлась по душе возможность просмотра фильмов на большом экране из салона собственного авто. Кто-то считал это романтичным, а кто-то весьма оригинальным.

Кинотеатр имел площадь в 10 акров и давал возможность комфортно разместиться четырем сотням автомобилей. Его экран был 12 метров в длину и 9 в ширину, что обеспечивало отличный обзор.

Напомним, 5 удивительных фактов о Луи Люмьере.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, в 1927 году в кинотеатре на Таймс-сквер состоялась премьера первого звукового фильма, выпущенного, известнейшей сейчас, компанией "Уорнер Бразерс" - "Певец джаза".

Также портал "Знай.ua" писал, о лучших фильмах украинской кинематографии.