Общая черта всех древних цивилизаций – обожествление животных и сил природы. Так в эпоху фараонов Древнего Египта роль священных животных исполняли едва ли не самые отталкивающие и страшные существа на планете – нильские крокодилы.

Бог Себек, которого изображали как человека с головой крокодила – один из древнейших и основных богов египетского пантеона. Он признавался не только властителем Нила и повелителем его разливов, дарующим плодородие и изобилие, но и божеством, олицетворяющим время, вечность.

Стоит отметить, что и сама река определяла существование народов, селившихся по ее берегам.

Нил кормила египтян, разливы реки обеспечивали хорошие урожаи на полях, а отсутствие разливов обрекало на голод. Со времен фараонов существовали специальные сооружения – ниломеры, чье назначение состояло в определении уровня реки для прогнозирования ближайшего урожая.

Чтобы заслужить расположение могущественных сил, египтяне проводили особый ритуал с постоянным жителем Нила и в некоторой степени его хозяином – крокодилом. Также по поведению и передвижению этих животных египтяне определяли приход наводнений.

На юго-западе от древней столицы Египта Мемфиса находился Город Гадов или "Крокодилополь", где особенно ярко проявился культ Себека. Сами египтяне называли этот город Шедит.

Дошедшие до нашего времени сведения о культе крокодилов в Шедите крайне скудны и основываются, как правило, на записках побывавших здесь греков.

Так в 19 веке до нашей эры фараон XII династии Аменемхет III построил для себя пирамиду вблизи города Шедит.

У пирамиды был Лабиринт – священное строение, храмовый комплекс, где обитал сын Собека – Петсухос. Кому из крокодилов выпадет честь стать божественным отпрыском, определяли жрецы – по правилам, которые в настоящее время неизвестны.

Крокодил жил в Лабиринте, где помимо пруда и песка было множество комнат, расположенных на разных уровнях – по древним источникам, в частности, по рассказам Геродота, количество помещений якобы доходило до нескольких тысяч.

Предполагаемая площадь комнат и переходов Лабиринта достигала 70 тысяч квадратных метров.

Жрецы подносили Петсухосу в качестве пищи мясо, хлеб с медом, вино, а тот, кому случайно довелось стать жертвой крокодильей пасти, сам приобретал божественный статус. Останки жертвы бальзамировали и размещали в священной гробнице.

Считалось большой удачей выпить воду из пруда, в котором жил такой крокодил, это обеспечивало покровительство божества.

После смерти "сына Себека" его тело мумифицировали и хоронили неподалеку. Так на кладбище Ком-эль-Брейгат было обнаружено несколько тысяч таких мумий.

При Птолемее II Шедит был переименован в Арсиною – в честь супруги правителя.

Эль-Файюм является одним из наименее изученных археологами районов Египта, вероятно, в будущем археологи найдут артефакты, которые приоткроют тайну культа.

Напомним, нигде кошка не почиталась так, как в Древнем Египте. Это был золотой век в истории кошки - человек ее обожествлял и ей поклонялся.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, Ганеша — самое популярное божество в Азии и, возможно, в мире.

Также портал "Знай.ua" писал, как древние египтяне признавались в любви.