Наполеон Бонапарт в свое время был самым могущественным человеком в Европе. Монархи ненавидели его, но вынуждены были считаться с его мнением. Дамы же, напротив, желали, чтобы император хотя бы взглянул в их сторону. Император был известным ловеласом. Об єтом сообщает портал "Культурология".

Но в жизни Наполеона было четыре главные женщины, которые сыграли не последнюю роль в его жизни.

Дезире Клари

Популярные статьи сейчас

Синоптик Диденко пообещала украинцам жаркую пятницу аж до +36: "Лежать на полу в форме морской звезды"

"Папа привел на похороны мамы любовницу, мою ровесницу": поучительная история 26-летней блогерши  

Оля Полякова оставила коз в покое и похвасталась новым хобби: "Вот такие дырки"

Виктория Булитко из "Дизель шоу" в одном лифчике сверкнула своими булочками: "Отчаянная домохозяйка"

Показать еще

Девушка родилась в богатой семье торговца шелком. Ее детство и взросление ничем не отличались от других, пока не грянула революция.

Когда ее брата арестовали, Дезире, стараясь ему помочь, познакомилась в политиком Жозефом Бонапартом. Жозеф, в свою очередь, представил Дезире своему брату – генералу революционной армии Наполеону Бонапарту.

Бонапарт был по уши влюблен, когда увидел девушку. У них случился головокружительный роман. Наполеон официально предложил Дезире руку и сердце.

История могла бы закончится свадьбой, но на глаза Наполену попалась Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, которую сегодня знают под именем Жозефина. Помолвка была расстроена, и опечаленная Дезире отправилась с сестрой в Италию.

Жозефина

Когда речь заходит о любимых женщинах Наполеона, то первым всплывает ее имя. Она стала самой искренней любовью французского императора.

Когда Марие Роз Жозефе Таше де ла Пажери было 16 лет, отец выдал ее замуж за виконта Александра де Богарне. Виконт не обременял себя соблюдением супружеской верности. В 1785 году они расстались. Жозефине достались двое детей, громкая фамилия мужа и хорошие отступные.

Когда в 1794 революционное правительство казнило Александра де Богарне, Жозефину заключили в тюрьму. К счастью, ненадолго. Красота и обаяние женщины позволили ей найти состоятельного покровителя и вскоре стать одной из влиятельных дам Парижа.

В 1795 году судьба свела Жозефину с Наполеоном. Генерал тут же потерял голову от любви к ней, его даже не смущала разница в возрасте (ей было 32 года, а ему – 26 лет).

В отличие от прежних кавалеров Наполеон не мог оплачивать все ее счета, но он предложил возлюбленной брак и официальное усыновление ее детей. Жозефина согласилась. В 1796 году они поженились, а в 1804-м Наполеон короновал ее как императрицу.

Наполеон был одержим идеей престолонаследия, но Жозефина не могла родить ему ребенка. В 1809 году брак распался. Наполеон сохранил бывшей жене ее титулы и несколько замков.

Когда через несколько лет уже опального правителя ссылали на Эльбу, Жозефина молила русского императора Александра I позволить ей отправиться вслед за Наполеоном, но получила отказ. В 1814 году императрица сильно простудилась и скоропостижно скончалась.

Мария-Луиза Австрийская

Императору нужен был наследник, и выбор его пал на 18-летнюю Марию-Луизу Австрийскую, дочь австрийского императора Франца I. Отец невесты ненавидел будущего зятя, но за спиной Наполеона стояла многотысячная армия. Юная же Мария-Луиза была рада стать женой самого влиятельного человека в Европе.

В браке по расчету в 1811 году появился долгожданный наследник, которого назвали так же, как и отца. Когда в 1814 году Наполеон проиграл войну и отрекся от престола, Мария-Луиза только вздохнула с облегчением и удалилась в свои земли, которые отошли к ней по предварительному договору.

Ребенка отдали на воспитание деду. Франц I называл внука не Наполеон, а Франц. Мальчик знал, чей он сын, но его окружение зорко следило за тем, чтобы тот не имел никаких связей с отцом и французским правительством. В возрасте 21 года юноша скончался от туберкулеза.

Мария Валевская

Когда в 1806 году военные действия переместились на территорию Польши, и Наполеон направился туда же, там ему на глаза попалась 20-летняя Мария Валевская. Император не устоял перед очарованием красотки и вся тамошняя элита с замиранием сердца следила за развитием романа могущественного императора и их соотечественницы.

Вскоре Мария забеременела, и в 1810 году родила Наполеону сына Александра. Император не мог официального признать его, но он не оставил сына на произвол судьбы. Мальчик получил титул графа Империи, а когда вырос, то вначале стал министром иностранных дел Франции, а затем министром изящных искусств.

Беременность Марии Валевской окончательно укрепила в Наполеоне уверенность в том, что он не бесплоден. Этот факт позволил императору развестись с Жозефиной и жениться на Марии-Луизе Австрийской. После этого романтические отношения с Марией Валевской прекратились. Известно только, что Мария с сыном тайно приезжала к Наполеону на остров Эльба.

Напомним, какой Калигула был на самом деле.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, эти малоизвестные факты о монархах и королях разных стран и времён не оставят вас равнодушными.

Также портал "Знай.ua" писал, удивительные факты из жизни Ричарда Львиное Сердце.