Туллия д’Арагона была пожалуй была самой необычной куртизанкой Италии. Да и вообще сложно объяснить такой выбор девушки. Ведь Туллия была дочерью кардинала и его любовницы Джулии Фарнезе, никогда не знала ни в чём отказа.

Кардинал, ее отец позаботился об обучении юной леди, и она получила образование, которое в то время обычно девочкам не давали. С самого детства ее считали вундеркиндом, многие поражались ее способностям.

Но по меркам современников она была ну очень некрасива: высокая, худая, с крючковатым носом. А в моде были пухленькие миниатюрные блондинки.

На сохранившемся портрете Моретто да Брешиа нос вполне прямой, но художник мог и подправить внешность модели, это было обычное дело.

Популярные статьи сейчас

Молодую львовянку столкнули с пятого этажа, но она выжила и заговорила: "Это полицейские!"

Скандал вокруг "Танцы со звездами": Гвоздева призналась, кто на самом деле должен был победить

На Львовщине пропала синеглазая красавица в черном пальто - десять дней ни весточки

Заробитчанин пристыдил украинцев за границей, правда глаза колет: "Жена спит с третьим"

Показать еще

Тем не менее, она была элегантной, остроумной, обаятельной, прекрасно пела, играла на лютне, так что поклонников у нее хватало.

Ей хватало поклонников, которые взахлёб хвалили нежный голос Туллии, её умение поддержать самый умный разговор и игру на лютне.

Среди её любовников было немало знаменитых поэтов, что само по себе обеспечивало ей место в истории.

Но прославилась Туллия не как любовница талантливого творца, а как философ, которая исследовала природу женской сексуальности и эмоциональности.

Да и как куртизанка, Туллия умудрялась выделяться даже в Венеции, городе, где проживало около ста тысяч куртизанок.

За свою жизнь куртизанка-философ успела отметиться в политическом скандале вокруг неких государственных секретов во Флоренции, а известный писатель своего времени Джироламо Муцио посвятил ей свой "Трактат о браке". Муцио также помогал издавать сочинения Туллии, будучи поклонником её острой мысли и литературного таланта.

Туллия, одна из немногих ночных бабочек, получила в конце концов право не соблюдать предписания по одежде для куртизанок и официально именоваться по роду занятий "поэтессой".

С учётом предрассудков против женщин и особенно тех, что ведут неправедный образ жизни, это признание достижений многого стоит.

Напомним, что известно об Анне-Луизе де Сталь, головной боли Наполеона.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, эти малоизвестные факты о монархах и королях разных стран и времён не оставят вас равнодушными.

Также портал "Знай.ua" писал, как "черная" королева Медичи в погоне за властью устроила кровавую резню.