Исследователи-археологи обнаружили внутри миниатюрной гробницы, в середине того, что раньше было разросшейся римской виллой, тело 10-летнего ребенка, который умер более 1500 лет назад. Скелет лежал на боку, его рот наполнен известняковой породой размером с большое яйцо.

Исследователи считают, что ребенок, чей пол до сих пор неизвестен, умер после смертельной вспышки малярии. Считается, что смертельная болезнь охватила общество в пятом веке, которое населяло этот маленький средневековый город на холме, примерно в 60 милях к северу от Рима.

Зубчатые впадины были обнаружены в цементе, который покрывал камень, и ведущие археологи полагали, что он был намеренно вставлен в рот ребенка после смерти - причудливая, древняя практика, которая не позволяла ребенку подняться из мертвых и распространить болезнь.

Археологи назвали эти типы "захоронениями вампиров". Местные жители в итальянском городе Лугнано в Теверине называют его "вампиром Лугнано".

Популярные статьи сейчас

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Дочь Нины Матвиенко Тоня раскрыла правду о разводе матери после 40 лет супружеской жизни: "Устали, хотят сами пожить"

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Показать еще

Исследователи полагают, что ребенок умер от малярии когда-то в течение V века. Об этом сообщает Дэвид Пикель из Стэнфордского университета.

"Мы знаем, что такое необычное обращение обычно указывает на страх перед нежитью, в частности, на страх, что мертвые могут вернуться из могилы, чтобы продолжать распространять болезни для живых.Помещение камня в рот ребенка является буквальным или символическим способом их выведения из строя", - сказал Джордан Уилсон, биоархеолог и докторант Университета штата Аризона, который был частью команды, которая раскопала останки летом.

Это открытие является последним из нескольких десятков останков, которые найдены в Ла-Некрополи деи Бамбини или кладбище младенцев на заброшенной римской вилле. Ее в середине 5-го века превратили в массовое детское захоронение.

Общество в тот момент находилось на пороге между язычеством и христианством, - в ужасе от смертей, которые они не могли объяснить, - прибегало к колдовству и зарывало своих детей с помощью ритуалистических средств. Такое пояснение дал Дэвид Сорен, профессор Университета Аризоны.

Напомним, ученые рассказали о жутких последних минутах жителей Помпеев.

Как сообщал "Знай. ua", археологи раскрыли невероятную тайну. Ученые выяснили, как древние египтяне красили носки.

Также "Знай. ua" писал, что археологи нашли жуткое кладбище, которое хранит шокирующую тайну. Исследователи сделали шокирующий прогноз.