Археологи обнаружили на стене дома в древнеримском городе Помпеи нечто невероятное. Эта находка может заставить историков скорректировать дату катастрофического извержения вулкана Везувий почти на два месяца позже.

Эту информацию обнародовали в газете La Repubblica, передает РИА Новости.

В одной из комнат так называемого "Дома с садом" была оставлена небольшая надпись - "16-й день до ноябрьских календ". В древнеримской традиции этот день обозначает первый день нового месяца, а это значит, что неизвестный указывал на 17 октября.

Вулкан Везувий

Археологи рассказали о том, что вероятно в комнате проходили ремонтные работы, которые успели закончиться в двух других помещениях дома. Издание отмечает, что надпись на стене была оставлена за неделю до знаменитой трагедии, которая, согласно одной из теорий, произошла 24 октября, а не августа. Эту версию также подтверждает тот факт, что такой непрочный материал, как древесный уголь, не мог бы сохраниться на стене с предыдущего года.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева "поддержала" Владимира Дантеса после нелегкого признания: "Мозгов там нет..."

Олег Винник показал финал "Маски" до выхода в эфир: "Станете свидетелями"

Сильнейшие молитвы за усопших в Родительскую субботу: правильные слова во время Великого поста

Тина Кароль оконфузилась прямо на сцене: платье слетело с пышной груди

Показать еще

Открытие оценили в Министерстве культуры в Италии. Министр Альберто Бонисоли уже во вторник лично ознакомится с находкой.

"Это невероятная находка, которая поддерживает теории о том, что извержение могло произойти после 24 августа" Альберто Бонисоли

В 70 году древнеримский город Помпеи, находившийся недалеко от Неаполя, был погребен под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия. Сейчас этот археологический заповедник является одним из самых посещаемых объектов культурного наследия в Италии.

Напомним, что во время изучения останков погибших в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры ученые открыли сенсационную правду.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", в Италии на раскопках в Помпеях в частном доме Casa di Giove ("Дом Юпитера") археологи обнаружили таинственные и хорошо сохранившиеся артефакты.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что город Помпеи широко известен в массовой культуре благодаря классическим произведениям искусства и мифам. Во время извержения вулкана Везувий погиб каждый десятый из 20 000 жителей города.