Каждый из нас хоть раз, но слышал о диких мифических существах - Кентаврах ,с головой и торсом человека, но с туловищем лошади. Но мало кто знает о их происхождении. Об этих древних существах сохранились упоминания еще 30 годов до нашей эры.

Так согласно одной легенде, кентавры были сыновьями самого Аполлона. Диодор Сицилийский (90 — 30 гг. до н. э.) приводит в "Исторической библиотеке" существовавшие в его время взгляды, что кентавры были воспитаны на полуострове Пелион нимфами и, возмужав, вступили в связь с магнессийскими кобылицами, от чего родились двуприродные кентавры или гиппокентавры.

По другому мифу, с магнессийскими кобылицами вступил в связь потомок Аполлона, Кентавр.

А согласно фессалийским сказаниям в изложении Лукана (39-65 гг. н.э.), Нефела родила кентавров в Пелефронийской пещере. По другому мифу, они были детьми Кентавра - сына Аполлона и океаниды (дочери Океана и Тефиды) или дочери речного бога Пенея и нимфы Креузы, Стилбы.

Популярные статьи сейчас
Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики" Бойцы спецподразделения "Kraken" попросила харьковчан медленно собирать чемоданы домой: "Можем сказать точно" Представитель Израиля на Евровидении едва не расплакался, когда говорил об Украине: "Держитесь, я люблю вас" Сергей Притула обратился к украинцам с плохой новостью о ленд-лизе от США: "Пообещали дать..."
Показать еще

Кентавры имели лошадиные уши, грубые и бородатые лица. Как правило, они были обнажены и вооружены дубиной, камнем или луком. На самых ранних изображениях кентавры были наделены одновременно человеческими и конскими гениталиями.

Чаще всего кентавры характеризовались как дикие, с буйным нравом и несдержанные существа, в которых преобладала животная природа. Также отличались они склонностью к пьянству и враждебностью к людям.

Были и другие кентавры, например, как мудрые Хирон и Фол, которые были наставниками и воспитателями героев, но многие были враждебны к ним. Такие Кентавры жили в горах, пока Геракл не рассеял их по всей Древней Греции, многих он победил, а остальные погибли в мучениях от голода заслушавшись сладкозвучных сирен.

Отметим, если в Греции кентавр был воплощением дикости и жестокости, то в Древнем Риме он превратился в миролюбивого спутника Диониса и Эроса. Наибольший вклад в формирование римского варианта образа кентавра внес Овидий (43 до н.э. — ок. 18 н.э.) в "Метаморфозах".

Их редко упоминают в мифах и сказаниях, но они тоже существовали - женщины-кентавры, или кентавриды, играющие роль эпизодических персонажей. Да и то, их чаще характеризовали как нимф. Немногие авторы, упоминающие о существовании кентаврид, описывали их как созданий прекрасных физически и духовно.

Самой известной кентавридой была Гилонома, жена кентавра Циллара.

Напомним, почему древние греки боялись сирен и почитали нереид.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, эти драконы пугают человечество столетиями.

Также портал "Знай.ua" писал, 9 удивительных фактов о Ганеше.