В средневековой и ренессансной Европе самой мощной династией считался дом Габсбургов. Так в начале XII века семейство доминировало в Швейцарии, Австрии, Венгрии, Италии, Испании.

А к XVI веку представители династии уже расширили влияние на Филиппины и Америку. Однако успешное правление имело драматический конец из-за проблем с инбридингом.

Главными особенностями Габсбургов были выпирающий подбородок, большие губы и высокая смертность среди новорожденных.

Король Карл V положил начало вырождению династии Габсбургов.

Популярные статьи сейчас

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

На 22-м году жизни погибла звезда "Игры престолов", целый год сражался с болезнью

Показать еще

К тому моменту, когда родился последний представитель рода, занимавший испанский престол, Карл II, коэффициент инбридинга составлял 25 %, т. е. почти 80% браков заключалось между близкими родственниками.

А самой наглядной жертвой кровосмешения стал Карл II. Будущий король с самого рождения страдал целым букетом различных заболеваний, в их числе была и эпилепсия. Монарх стал ходить и заговорил очень поздно. Если среднестатистический человек в пятом поколении может похвастаться 32 разными предками, то у Карла II их насчитывалось только 10, причем 8 из них вели свое начало от королевы Хуаны I Безумной.

Кроме здоровья, из-за такого сильного кровосмешения пострадала и внешность короля.
Так характерный подбородок рода Габсбургов у Карла II приобрел уже гипертрофированную форму.

Его вытянутая нижняя челюсть и язык не позволяли королю нормально пережевывать пищу и говорить.
У короля была огромнейшая голова при росте 192 см.

Так случилось еще и потому, что Карл II был долгожданным наследником. Его братья и сестры рано умерли, поэтому с королем до 10 лет обращались как с младенцем, оберегая и балуя.

Пока его мать, королева-регент Марианна управляла государством, Карл II играл во дворце с карликами. Будущего короля ничему не обучали, а только заботились о его здоровье.

Забота о здоровье частенько проявлялась в проведении обрядов экзорцизма. Из-за этого Карл II получил прозвище El Hachizado, или "Зачарованный".

Скончался Карл II Безумный в возрасте 38 лет, что было даже слишком большим сроком для людей с таким количеством заболеваний и аномалий. Он не оставил наследников, потому как не был способен к зачатию. Так самая влиятельная правящая династия Европы в буквальном смысле выродилась.

За время 35-летнего правления Карла II Испания была разорена. Она превратилась во второразрядную страну. Когда короля не стало, страну буквально стали делить на части, что привело к началу Войны за испанское наследство.

Напомним, 10 фактов об инцесте в истории человечества.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, Туллия д’Арагона была пожалуй самой необычной куртизанкой Италии.

Также портал "Знай.ua" писал, как из маленьких девочек воспитывали легендарных королев.