Выяснение отношений с помощью оружия традиционно считалось неженским занятием. Тем более странно когда две женщины борются за сердце мужчины, а не наоборот.

Отметим, что женские дуэли были редкостью, но куда жестче, чем мужские. Большинство сражений оканчивалось со смертельным исходом.

Дамы сражались с особой жестокостью – смазывали кончики шпаг ядом или специальным составом, вызывающим жгучую боль при любом прикосновении, стреляли до тех пор, пока одна из них не была убита или тяжело ранена.

Популярные статьи сейчас

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

Показать еще

Как правило, на шпагах дамы дрались топлес – во-первых, платья стесняли движения, во-вторых, считалось опасным попадание в раны кусочков ткани.

Самыми жестокими были женские дуэли на почве ревности. Из-за мужчин дамы дрались на пистолетах, шпагах, перочинных ножах и даже на ногтях.

Так в 1552 году произошла жесточайшая дуэль, вошедшая в историю. В Неаполе Изабелла де Карацци и Диамбра де Петтинелло дрались из-за мужчины. Это событие вдохновило испанского художника Хосе де Риберу на создание картины "Женская дуэль".

Первым документально зафиксированным поединком между женщинами была дуэль 27 мая 1571 года. В хронике миланского женского монастыря св. Бенедикты этот день ознаменовался прибытием двух знатных сеньорит, попросивших у настоятельницы комнату для совместного молебна. Запершись в комнате, женщины устроили поединок на кинжалах. Обе погибли.

По сути, дуэли часто становились боями без правил.
По легенде, в 1642 году, из-за герцога Ришелье состоялась дуэль между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк.

Дамы сражались за благосклонность герцога на шпагах в Булонском лесу. Во всяком случае, так описал этот случай Ришелье в своих записках.

Уже в середине XVII века в Европе женских дуэлей становилось все больше. Поединки на шпагах или пистолетах завершались летальным исходом в 8 случаях из 10. В то время, как в мужских 4 из 10.

Дамские салоны в XIX веке превратились в арены для женских поединков. Так, в салоне Востроуховой в 1823 году прошло 17 дуэлей.

По воспоминаниям француженки маркизы де Мортене, которая была свидетельницей сражений, "русские дамы не несут в себе никакого изящества на дуэли, что можно наблюдать у француженок, лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы".

Напомним, Элизабет Уилкинсон Стокс вошла в историю, как первый известный боксер женского пола.

Как сообщал портал "Знай.ua", Мод Вагнер стала первой татуировщицей, заняв место в изначально "мужской" профессии в XX веке.

Также "Знай.ua" писал, невероятную историю Марии-Терезы де Филиппис, первой женщины-пилота Формулы-1.