На дне Черного моря археологам удалось найти самый древний неповрежденный корабль.

Эту информацию сообщило издание The Guardian во вторник, 23 октября.

Судно поражает своими масштабами - его длина 23 метра, а под водой оно пролежало более 2400 лет.

По мнению экспертов, корабль был торговым и пренадлежал древним грекам. Он оснащен мачтой, рулями, гребными скамейками — все сохранилось в целости. Раньше изображения таких судов ученые видели только на древнегреческой керамике.

Популярные статьи сейчас

ВНО-2022 с новыми правилами: когда первые экзамены, что нужно оформить и как выбирать свои предметы 

Виктор Янукович молит Киев о помощи и не хочет отказываться от президентского кресла: "В страхе перед..."

Трагедия Максима Галкина: суд арестовал четверых виновных, сразу 139 нарушений

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Показать еще

Что еще известно:

Главный исследователь проекта Черноморской морской археологии Джон Адамс заявила, что находка изменит представление ученых о судостроении и мореплавании в древнем мире.

"Корабль, сохранившийся невредимым на глубине более двух километров — это то, во что бы я никогда не поверила". Джон Адамс

Документалисты сняли фильм о затонулых в Черном море кораблях. Покажут его уже 23 ноября в Британском музее.

Как нашли корабль:

На протяжении трех лет исследователи проекта Черноморской морской археологии изучали глубины Черного моря. Они пытались понять тенденции влияния уровня воды в море на археологические находки. За время исследований было найдено 60 затонувших кораблей, среди них были и очень древние.

Напомним, что у японских берегов на глубине 40 метров дайверы нашли каменное ядро. Как считают ученые, оно могло быть на борту испанского корабля "Сан-Франциско", утонувшего 1609 у японского берега во время путешествия из Филиппин в Мексику.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", на юго-востоке Норвегии археологам удалось обнаружить кладбище викингов и погребальный 20-метровый корабль на глубине полуметра. Как рассказали исследователи, корабль был найден с помощью специально созданного георадара.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что буквально недавно украинская научно-исследовательская экспедиция нашла в северо-западной части Черного моря затонувшие суда и самолет.