Будущая фаворитка короля была далеко не знатного рода. Ее мать Анна Бекю была кухаркой. Однако имея миловидную внешность, сумела устроить дочь на воспитание в монастырь Сент-Оре, после чего уже повзрослевшая Мари Жанна получила место в качестве модистки в ателье Лабилля.

Но манеры мадам Жанны Дюбарри оставляли желать лучшего, она отказывалась одеваться так же, как чванливые придворные дамы.

Жанна Дюбарри резко выделялась на фоне придворных дам: она использовала минимум косметики, предпочитала платья из легких тканей светлых оттенков, не обременяла себя громоздкими прическами на голове. Ее волосы всегда были чуть растрепаны, а локоны свободно лежали на плечах.

Популярные статьи сейчас

Киев в огне: мощное пламя охватило два дома со спящими людьми, выжили не все

Курс валют на 17 января: доллар преподал гривне жестокий урок

Бегите из секонд-хендов! На Львовщине резко подешевели одежда и обувь, где "прибарахлиться"

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Именно непохожесть на других и сделала эту женщину фавориткой, обожаемой Людовиком XV.

Так с женщиной, не имевшей знатного происхождения, было вынуждено считаться все высшее общество королевского двора.

Красивой Жанне не хотелось работать. Она больше любила строить глазки посетителям, благосклонно принимая от них презенты. Владелец ателье прощал Жанне чрезмерную болтливость, потому что ей удавалось продавать клиентам даже самый захудалый товар.

Однажды на хорошенькую модистку обратил внимание Жан Дюбарри, имевший репутацию сводника. При дворе его называли "поставщиком удовoльствий".

Как правило, граф Дюбарри отыскивал юных красавиц, обучал их правильному поведению в обществе и в постельных делах, а затем отправлял к скучающим аристократам за определенное вознаграждение.

Обратив внимание на Мари Жанну, Дюбарри взял на себя все заботы по обеспечению и матери, и дочери.

Постепенно бывшая модистка и нынешняя куртизанка очаровывала Пaриж, но у сводника на нее были большие планы.

Король Людовик XV остался без любимой фаворитки маркизы Помпадур и в королевском дворце царила хандра. Казалось, стареющего короля уже ничто не сможет развеселить.

В покои короля каждую ночь отправлял юных красавиц камердинер Лебель, но ни одна не могла увлечь Людовика XV.

Так на помощь Лебелю пришел граф Дюбарри. Сводник привез во дворец Мари Жанну Бекю.

Изначально Жанна не понравилась Лебелю, но через несколько часов общения камердинер со всех ног бежал к Его Величеству рассказать о находке.

Уже на следующую ночь куртизанка отправилась в покои короля. На утро, после страстной ночи c Жанной, король чувствовал себя превосходно.

Он рассказывал Ришелье:

"Это единственная женщина во Франции, которой удалось заставить меня забыть свой возраст и свои беды. Она научила меня таким вещам, о которых я даже и не подозревал".

Король моментально выдал новую фаворитку замуж за Гийома Дюбарри – брата сводника. Тот получил хорошие отступные и был сослан в провинцию, а Жанна обрела графский титул.

Но к новой пассии короля презрительно относились все придворные. Низкое происхождение и чрезмерная раскованность вызывали отвращение.

Чтобы аристократы смирились с положением Жанны при дворе, монарх представил ее как официальную фаворитку.

Однако яркая жизнь при дворе длилась не долго.

После смерти короля фаворитку изгнали, но буквально через год внук Людовика XV вернул ей все титулы и богатства обратно.

А после для Франции началось тяжелое время войн и революций. Мадам Дюбарри обвинили в связи с эмигрантами и отправили на гильотину.

Напомним, великая загадка фаворитки и тайной жены Людовика XIV.

Как сообщал портал "Знай.ua", де Помпадур вошла в историю благодаря своему загадочному "долголетию" при дворе. Ведь век фаворитки, как правило, не долгий.

Также "Знай.ua" писал, удивительную историю Дианы де Пуатье.