Мэрилин Монро была пожалуй самая красивая женщина ХХ века. Долгое время ее личные дневники хранились у вдовы американского режиссера Ли Страсберга – именно ему Монро завещала свои архивы. Сообщает Культурология. 

Анна Страсберг решилась их опубликовать. Фрагменты из личных дневников Мэрилин позволяют увидеть актрису с неожиданной стороны и узнать то, о чем раньше можно было только догадываться.

Книгу "Мэрилин Монро: Фрагменты" называют лучшей книгой о ней и первой настоящей автобиографией, ведь все изданное ранее было лишь воспоминаниями о ней других людей.

Популярные статьи сейчас

Украинцы поставили ультиматум Зеленскому, отступать некуда: видео

Вслед за Гончаруком? Зеленский сделал заявление об отставке: "Мне пришлось"

Клиенты ПриватБанка пожаловались на массовое исчезновение денег, ответ не заставил себя ждать: "Мы не хотели...."

Украинским водителям зажмут тиски: завалят налогами, мало не покажется

Показать еще

Первый свой дневник юная Норма Джин начала заполнять в 16 лет, когда первый раз вышла замуж.

Первые разочарования связаны именно с Джимом Догерти:

"С первой же ночи, проведенной с ним, я стала сомневаться в наших отношениях… Он меня привлек, потому что был одним из немногих молодых людей, к кому я не испытывала сексуального отвращения. Мне казалось, что он наделен потрясающими качествами, которых у меня не было. Рядом с ним у меня появилось ложное ощущение безопасности. Вчера ночью я была в плохом настроении. Я была утомлена своим недоверием к нему из-за другой девушки. Я ждала его, а он не появлялся. Я боялась, что он увидит меня в столь жалком состоянии. Потом выяснилось, что он действительно провел ночь с другой женщиной. Я могла бы вынести отказ, но становиться дурой я не могла".

Вместе с Джимом она прожила всего год.

Вторым ее мужем стал бейсболист Джо Ди Маджо, этот брак был еще короче – они расстались через 9 месяцев.

Но Ди Маджо Мэрилин в дневнике не вспоминала.

Самым продолжительным и наверное самым счастливым был третий брак Мэрилин с Артуром Миллером она прожила с 1956 по 1961 гг.

О нем актриса писала с восхищением и обожанием:

"Мне очень хочется защитить Артура, я люблю его – и он единственный человек – кого я когда-либо знала, которого я способна любить не только как мужчину, к которому меня тянет практически до беспамятства – но и он единственный человек… кому я доверяю так же, как себе – потому что когда я действительно верю себе (в некоторых вещах), я это делаю полностью".

Из его записей она случайно узнала, что он в ней разочаровался и стыдится ее перед своими друзьями. На съемках "Неприкаянных" драматург, написавший сценарий к этому фильму, влюбился в другую.

Расставание с Артуром Миллером было для Мэрилин очень болезненным. Мэрилин признавалась в своем дневнике:

"Я всегда очень боялась быть чьей-то женой: жизнь меня научила, что один человек не может любить другого по-настоящему".

После развода с Миллером актриса впала в глубокую депрессию, ее преследовали мысли о смерти:

"Я бы хотела умереть. Совсем не существовать. Но как я могу сделать это… Бруклинский мост мне очень нравится. Там красиво и воздух такой чистый. Когда идешь по нему, все кажется прекрасным, даже несмотря на бешеный поток машин. Нет, это должен быть другой мост – уродливый и без прекрасного вида…".

Она бесконечно занимается самокопанием:

"Для человека вроде меня неправильно заниматься подробным самоанализом – я и так достаточно все обдумываю. Не очень-то весело знать себя слишком хорошо, или думать, что ты знаешь себя хорошо – каждому нужно немножечко тайны, чтобы суметь пройти через падения".

Несмотря на то, что ее окружали толпы поклонников, а фанаты почитали актрису, она чувствовала себя бесконечно одинокой:

"Одна!!!!!! Я одна, я всегда одна, что бы ни происходило".

После тяжелого расставания, в 1961 году Мэрилин Монро попала в психиатрическую клинику, откуда она писала Ли Страсбергу:

"…Они посадили меня в камеру (бетонные панели и другие атрибуты) для очень больных пациентов. У меня было ощущение, что я оказалась в тюрьме за преступление, которого не совершала. Я сказала им: "Если вы собираетесь относиться ко мне как к психу, то я и буду вести себя как псих". Доктор сказал, что я очень-очень больная девочка и была очень-очень больной девочкой уже много лет".

А 5 августа 1962 года безжизненное тело Мэрилин нашли в ее доме. Официальная версия – самоубийство.

Напомним, уникальные снимки 19-летней Мэрилин Монро выставили на аукцион.

Как сообщал портал "Знай.ua", миру показали легендарные фото фильма "В джазе только девушки".

Также "Знай.ua" писал, Мэрилин Монро впервые появляется на экране как Эви.