На юге Египта группа археологов, во время раскопок, наткнулась на каменную стелу, которую смастерили около трех тысяч лет назад. Об этом сообщили в Luxor Times.

По словам египетского издания, на ней были высечены изображения родоначальницы XVIII династии царицы Тетишери и ее внучки Яхмес Нефертари, жены первого фараона династии Яхмоса I.

По мнению многих историков, царица Тетишери была женой одного из фараонов XVII династии, Таа I, который правил примерно в 1578-1573 годах до нашей эры.

Несмотря на незнатное происхождение Тетишери, фараон не только выбрал ее в жены, но и сделал главной женой. Она носила титул Великой царицы или Великой царской супруги.

Популярные статьи сейчас

Харьковчан "балуют" гнилыми бананами, смотреть противно: "За это нужно платить?"

Тоня Матвиенко навесила на Мирзояна дочь и гитару - тренировки Арсену помогли: "Наш концерт заканчивается..."

Налоговая и ПФУ сменили порядок выплат пенсий: это обязательно учтут при начислении

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

Также известно, что Тетишери была матерью фараона XVII династии Таа II и его жены Яххотеп и бабушкой первого фараона следующей, XVIII династии, Яхмоса I и его сестры-жены Яхмес Нефертари.

Сам фараон Яхмос I правил около 25 лет, с 1550 по 1525 годы до нашей эры. Он освободил страну от гиксосов — семитского племени, которое около 1650 года до нашей эры захватило большую часть Египта и основало две правящие династии.

После смерти Яхмоса I жрецы объявили его богом, а его сестру-жену Яхмес Нефертари назвали богиней, которая как и ее бабушка Тетишери носила титул "Великая жена царя".

Не так давно, в Ком-Омбо на юге Египта исследователи обнаружили каменную стелу с вырезанными на ней изображениями Тетишери и Яхмес Нефертари. Царицы сидят на троне, а какие-то люди предлагают им подношения. На стеле указаны и титулы Тетишери, "Мать царя" и "Царица двух земель".

Напомним, как древние египтяне признавались в любви.

Как сообщал портал "Знай.ua", египтологам удалось изучить и узнать многое о том, как египтяне жили и как они умирали.

Также "Знай.ua" писал, исследователи из Британского музея с применением неинвазивного метода смогли установить, что древние жители Египта предпочитали яркие цвета в своей одежде.