Ученые нашли самые древние из нынеизвестных следов в мире. На каменной дорожке необычные угловые шаги отпечатались в истории. Исследователи утверждают, что им не менее 310 миллионов лет. Находка обнаружена в Большом Каньоне.

Об этой удивительной находке ученые сообщили в октябре 2018 года на ежегодном собрании Общества палеонтологи позвоночных в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Отпечатки примечательны не только своей древностью, но и некоторой странностью. Каждый из них находится под углом 40 градусов от направления ходьбы, будто у животного была диагональная походка.

Ученые утверждают, что даже если предполагаемая ящерица и делала подобные шаги один за одним, то они больше похожи на танцевальные и это странно. Однако вполне возможно, что странный угол следов обусловлен тем, что животное боролось с песчаной бурей, ураганом или просто сильным ветром, который постоянно сносил в бок.

Роуленд узнал о следах случайно в 2016 году, когда его друг-палеонтолог побывал в Большом Каньоне со студентами. Когда они поднимались по трассе Яркого ангела, группа увидела валун, который отпал из скалы и раскололся.

Обрушенный валун раскололся по внутреннему шву и там оказалось 28 отпечатков. Друг позволил Роуланду и чиновникам парка, и полевая команда вытащила камень в сторону. В мае 2017 года Роуленд посетил отпечатки, а в марте 2018 года он вернулся с геологом Университета Сан-Диего Марио Капуто, чтобы изучить их.

Выводы пары все еще являются предварительными; они надеются вскоре представить официальный научный документ. Тем временем несколько вопросов остаются под вопросом, в том числе вид животного, который ставил их.

Напомним, ледяная пустыня, хранящая тайну: какой была Антарктида миллионы лет назад. В меловой период Антарктида выглядела совершенно иначе.

Как сообщал "Знай. ua", ученые нашли в джунглях уникальную птицу. Клюв птицы загнут, чтобы доставать сердцевины цветов чуккирагуа.

Также "Знай. ua" писал, что найдено первое животное планеты Земля. Останки дикинсонии содержали молекулы холестерина, что свойственно только животным.