Современная наука не стоит на месте, специалисты научились проводить диагностику давно уже умерших людей.

Так посмертная диагностика открывает множество тайн знаменитостей, которые казалось бы уже никогда не раскроются.

Антон Чехов: не успел умереть от туберкулёза

Выдающийся писатель и драматург страдал от туберкулёза и под конец жизни ослаб совсем, так что неудивительно, что историки много лет считали, будто туберкулёз Чехова и убил.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских забыла про приличия и оголилась на камеру: "Просто огонь"

Что это такое NFC в телефоне: как установить, зачем нужен и как пользоваться

Двойник спел за Лорак так, что не отличит ни Мурат, ни Киркоров: яркое видео

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Показать еще

Современные ученые исследовали кровь на рубашке, в которой Антон Павлович умер, и обнаружили не только туберкулёзные бактерии, но и биологическое вещества, сопутствующее образованию тромбов.

Так у медиков есть все основания предполагать, что Чехов умер от инсульта: сосуды в мозгу оказались закупорены, их стенки не выдержали давления крови и лопнули.

Принц Альберт: умер не от огорчения

Легендарная английская королева Виктория упрекала одного из сыновей в том, что его отец, её же муж принц Альберт, заболел язвой желудка от огорчения, узнав, что сын посещает проституток. Язва будто бы перетекла в рак желудка, так что выходило, что Альберт умер по вине сына.

Современные медики пришли к выводу, что умер принц от болезни Крона. Возможно, Альберт просто имел к ней наследственную предрасположенность. Об огорчении ученые ничего сказать не могут, хотя стресс и может провоцировать ряд заболеваний.

К слову, о наследственности: как известно, Виктория передала почти всем монаршим династиям Европы, включая российскую, ген гемофилии, болезни, при которой кровотечение с трудом подолгу не останавливается.

Родители и семьи родителей Виктории этой болезнью не страдали, так что мать Виктории даже подозревали в неверности мужу.

Караваджо: драться — вредно

Долгое время озадачивала историков смерть художника Караваджо. В наше время, исследовав зубы живописца, учёные обнаружили, что он был заражён золотистым стафилококком потому и погиб. А заразился он во время кровавой драки, в которые очень любил ввязываться.

Микеланджело: не страдал подагрой

Другой знаменитый художник итальянского Возрождения вовсе не страдал подагрой. Судя по портрету и описаниям симптомов, его кисти рук были разрушены дегенеративным артрозом, и не последнюю роль в его развитии сыграло количество работы, которое Микеланджело с юности брался выполнять.

Художник был упрям и продолжал работать, даже когда от боли не мог писать письма и вынужден был их надиктовывать.

Элвис Пресли: дело не в наркотиках

Врачей Пресли долгое время обвиняют в том, что они прописали слишком много содержащих наркотических веществ успокоительных и снотворных, в результате чего король однажды получил передозировку.

Однако современные медики обнаружили у Пресли ряд генетически обусловленных проблем со здоровьем, в том числе — кардиомиопатию. Сердце здорового человека смогло бы пережить все прописанные лекарства, а разрушенное врождённой болезнью не справилось.

Мария Каллас: не разучилась петь

Легендарная оперная певица в какой-то момент словно разучилась петь: вздёргивала плечи вместо того, чтобы дышать грудью, и перестала брать высокие ноты.

Многие полагали, что жизнь с миллионером Онассисом её разнежила, но современные врачи уверены: певица страдала дерматомиозитом. Эта болезнь поражает соединительную ткань и гладкую мускулатуру.

При ней страдают голосовые связки, и человек утрачивает возможность нормально дышать из-за того, что диафрагма не работает как следует.

Напомним, как странность французского короля помогла роженицам во всем мире.

Как сообщал портал "Знай.ua", спустя 70 лет ЦРУ рассекретило сенсационные данные о сексуальной ориентации Гитлера.

Также "Знай.ua" писал, о 7 великих поэтов, страдающих психическими расстройствами.