Общеизвестный факт, что собака - друг человека. Эти хвостатые приятели с самых древних времен помогали людям охотится на мамонтов. Но с тех пор сохранились лишь несколько видов самых редких и самых древних в мире пород. Им буквально чудом удалось выжить.

Некоторые историки утверждают, что басенджи - самая древняя порода собак в мире. На самом деле, собак, которые по внешнему виду напоминают басенджи, можно увидеть в скульптурах и гробницах египетских фараонов.

Родина басенджи - Африка. Сегодня эта порода известна за то, что не может лаять, вместо этого она воет.

Салюки наряду с басенджи является одной из самых древних пород. Несколько скальных изображений с этой собакой датируются возрастом около 10 000 лет до н.э. Эта порода считается "королевской собакой Египта". Египтяне чтили этих собак крайне высоко, и иногда даже мумифицировали.

Салюки характеризуются как мощные и быстрые охотники, способные гнать такую добычу, как газель.

Также одной из самых древних является порода бурят-монгольский волкодав. Отметим, что сами буряты называют его "хотошо" - тот, кто "охраняет дом". Собака в свое время служила охранником в буддийских монастырях, а появилась задолго до самих тибетцев.

Самоеды использовались для охраны, оленеводства и в качестве гужевых животных в течение более чем 3000 лет. Родиной породы считается Сибирь, этим и объясняется их толстая шерсть. В древние времена эти собаки стоили очень дорого.

Порода Тибетский терьер также существует более чем 2000 лет. Первый тибетский терьер был завезен в Европу только в 1922г. Этих собак отличает шерсть, которая закрывает глаза. В древние времена эту породу считали "Святой собакой Тибета".

Знаменитые Акита-ину, фавориты японских императоров, были выведены и того раньше, еще во II тысячелетии до нашей эры. Акита-ину является одной из старейших и аборигенной породой Японии. Они являлись настоящими защитниками.

Предками собак, скорее всего, стали наименее агрессивные представители волчьих. Но забывать об их далеких предках не стоит: любая собака, даже самая маленькая, вполне способна проявить невероятную отвагу и смелость.

Напомним, как обычный кот Саймон стал легендой и был награжден несколькими медалями, в том числе – медалью Марии Дикин.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти милейшие создания попали в фотоловушку.

Также "Знай.ua" писал, ученые задумали воскресить животных из прошлого.