В начале сентября этого года исследователи из Италии объявили об уникальной находке — сосуде из мыльного камня, доверху заполненного античными золотыми монетами. Клад обнаружили на территории разобранного Театра Крессони в Комо. Подробнее о месте раскопок и о содержании сосуда рассказывает Юлли Улетова, автор сайта Помпеи: шаг за шагом.

Так известно, что театр Крессони построили на части фундамента монастыря Святой Анны, который располагался в пределах древнеримской застройки Комо. Театр существовал здесь с 1870 года.

На то время театр был модным местечком, куда сходились все любители повеселится, помимо оперы, показывали карликов, кукол, борцов и даже магов. С 1910 года в помещении был кинотеатр, который проработал до 1997 года.

Недавно местная достопримечательность отправилась на полную перестройку, и вот там, внутри, в течение двух месяцев проводились раскопки. Они позволили археологам изучить разные этапы архитектурной истории.

Но внимание общественности привлек лишь обнаруженный клад.

Министерство культуры Италии объявило: "Находка исключительная и бесценная".

Изначально насчитали примерно 300 монет в горшке, 27 из них, видимые в отверстии, отнесли к поздней Империи. Предполагалось, что внутри могут быть монеты ранних периодов, или украшения и ценности.

Из уже определенных императорских эмиссий были представлены монеты Гонория (время правления в Западной Римской империи — 395–423 годы), Валентиниана III (425–455), Либия Севера (461–465) и Антемия (467–472), а также императора Восточной Римской империи Льва I (457–474).

Так называемый мыльный камень, из которого изготовлен сосуд, — это талькохлорит, более известный под привычным нам названием стеатит, широко применяемый людьми многие тысячелетия строительный и поделочный камень.

Любопытно, что монеты внутри горшка лежали столбиками, упакованные в органический материал — текстиль или кожу. Этот материал за века истлел, однако разделение столбиков на "батарейки" прослеживается до сих пор.

27 сентября появились новые данные по кладу из Театра Крессони. Из сосуда было извлечено и каталогизировано 550 монет, каждая весом 4,5 грамма. Но окончательное их количество все еще оставалось неясным.

Лука Ринальди (Luca Rinaldi), управляющий археологией региона, предположил, что их будет не менее 800. Также упоминались два золотых кольца. Ринальди в одном из интервью обмолвился также о нескольких эпиграфических надписях, которые, по его словам, уже изучают специалисты, но, к сожалению, никаких подробностей не сообщил.

Уже 5 октября по официальному сообщению министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии стало известно, общее количество монет составило ровно 1000 штук.

И этот факт стал для исследователей доказательством общественного характера клада.

Помимо монет, в сосуде обнаружены три серьги, три кольца и золотой стержень.

Предполагается, что в дальнейшем отреставрированный клад вернется в Комо, где займет свое место в экспозиции местного музея.

Напомним, в древнем театре обнаружили несметные богатства.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинские археологи совершили сенсационное открытие на родной земле.

Также "Знай.ua" писал, ученые нашли самые древние из ныне известных следов в мире.