Не так давно в сети появилась информация о странном сооружении на территории США. Вероятно американское правительство приоткрыло завесу тайны и решили немного рассказать миру о своем масштабном проекте.

Так первые фотографии пирамиды действительно поражали воображение: несуразное сооружение навевает смутные ассоциации с секретными обществами, теориями заговора и прочей околонаучной теме.

Ко всему прочему, стало известно о цене, которую власти заплатили за странный объект — пирамида обошлась стране в колоссальные 6 миллиардов долларов.

После фактов стало еще больше. Оказывается, она задумывалась как военная база, но изменившаяся геополитическая обстановка со временем изменила первоначальные планы.

В начале 1970-х годов армия США приступила к осуществлению программы "Мера предосторожности". В ее рамках подразумевалось строительство нескольких баз, предназначавшихся для гарантии ответного удар путём защиты позиций ядерных ракет от возможного обезоруживающего удара противника.

Основывалась на двух эшелонах обороны: заатмосферном, осуществляемом дальнобойными противоракетами LIM-49 "Spartan", и внутриатмосферном, осуществляемом ближними противоракетами "Sprint".

База Стэнли Микельсена в 1975 году была поставлена на боевое дежурство в Северной Дакоте. Ее противоракеты должны были прикрывать баллистические ракеты, которые теоретически были бы
Северная Дакота и Южная Дакота стали площадкой для размещения американских ракет Minutemen, направленных на сдерживание возможной агрессии СССР.

Это место находилось в географически идеальном положении, чтобы иметь возможность перехватывать ракеты, пущенные через Северный полюс. Система "Safeguard" приступила к боевому дежурству 6 мая 1975 года, а уже 8 мая Конгресс выпустил постановление о прекращении всех работ по проекту: сменилась доктрина обеспечения безопасности страны.

К счастью, холодная война закончилась без катастроф. Сверхдержавы подписали договоры об ограничении ядерных арсеналов.

Все вооружение увезли из пирамиды в Эль-Пасо. Внутренние помещения были залиты бетоном. От проекта осталась лишь пустая оболочка.

Напомним, дирижабли считали настоящими машинами ужаса и смерти. Почему этого летающего аппарата так боялись?

Как ранее сообщал "Знай.uа", Нобуо Фуджита был уникальным летчиком, которому удалось долететь до территории Соединенных Штатов и сбросить туда бомбу.

Также "Знай.uа" писал, сколько и почему продолжалась самая короткая в мире война.