Самое известное в истории психическое заболевание, бесспорно, шизофрения. Любопытно, среди известных личностей процент больных гораздо выше – те или иные признаки есть у 9%. А среди всего населения планеты страдает недугом лишь 1%

В "папирусе Эберса" – своеобразной медицинской энциклопедии, древние египтяне первыми описали симптомы шизофрении.

В Древней Греции и Риме также описывали симптомы. И прописывали умеренную физическую нагрузку, а так же кровопускания и слабительные средства.

В Вавилоне лечили расстройства, которым приписывали демоническое происхождение, с помощью магии, религии и травяных таблеток.

Популярные статьи сейчас

Главное за день 11 декабря: о чем пожалел Зеленский, что грозит "свободовцам" и на кого работает Кличко

Новый год 2020 отменяется: синоптики предсказывают 31 декабря весну посреди зимы

Фриске жива? Шепелев случайно выдал то, что скрывала семья певицы

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

В средневековье врачи вовсе перестали видеть в болезни естественные причины, а стали замечать лишь религиозные.

Потому душевнобольных часто объявляли слугами дьявола, ведьмами и колдунами. В качестве лечения использовали трепанацию черепа, окунание в холодную воду, публичные избиения.

В Лондонском Бедламе больных "лечили" цепями, клизмами и безовощной диетой.

С несчастных больных сняли цепи лишь в 18 веке в Испании. А в 19 веке у таких больных стали искать в первую очередь физические причины – в больном желудке и кишечнике.

Душевные болезни пытались лечить с помощью гомеопатических средств.  Так же использовали опиум, дигиталис, хлороформ, белладонну, рвотные и слабительные препараты.

На грани двадцатого века психолог Эмиль Крепелин отделил шизофрению от других психических расстройств, была выведена современная концепция.

Врач Эйген Блейлер выделил некоторые критерии шизофрении, которые носят название "четыре A":

аффективность;

аутизм;

нарушение ассоциативного ряда человека;

 амбивалентность.

Он же и придумал название – в буквальном переводе слово означает "раскалывающий рассудок".  

К середине 20 века стали применять шоковую терапию. Манфред Сакель предложил использовать инсулиновый шок. Шизофреники получали такую дозу инсулина, что они на несколько дней впадали в диабетическую кому.

Другой метод предложил Владислав фон Медуна , но не лучше, вызывание судорог посредством инъекций камфоры, которую в дальнейшем заменили на пентиленэтразол или кордиазол. Иногда судороги были такими сильными, что хрустели кости. 

Позже Лусио Бини предложил использовать электричество. Больных шизофренией начали стерилизовать, нацисты и вовсе расстреливали.

Лишь в 1952 году для лечения этого заболевания стали применять нейролептики. Механизм действия нейролептиков позволял блокировать дофаминовые рецепторы и уменьшать выраженность галлюцинаторно-бредовой симптоматики. Сейчас нейролептики остаются наиболее распространенным методом лечения.

Напомним, многие мистические существ обязаны своим появлением невежеству или разыгравшейся фантазии наших предков.

Как сообщал портал  "Знай.uа", эти смертоносные болезни поражали наших предков.

Также "Знай.uа" писал, как древние греки лечили женщин.