Неуютная площадка в 11 километров длиной и 6 шириной расположилась на острове Матуа. По сути, 2/3 острова занимает действующий вулкан. Тем более странным является интерес, который испытывают к острову ученые и военные.

Долгое время Матуа существовал сам по себе, и только в XVII веке на Курилы отправились первые экспедиции. Там побывали японцы, русские и голландцы, которые даже объявили землю собственностью своей Ост-Индской компании.

К 1736 году айны приняли православие и стали российскими поданными, уплатив жителям Камчатки ясак — натуральный налог в виде пушнины, скота и других предметов. Русские казаки регулярно посещали остров.

Первая научная экспедиция прибыла на Матуа в 1813 году.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская показала повзрослевших детей от бывшего Вячеслава Узелкова: "Копия папа"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Собака, похожая на пельмень, рекордно похудела: такое под силу не каждому человеку

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Показать еще

В 1875 году Матуа оказался под властью Японии. А во время Второй мировой войны здесь стоял японский гарнизон: остров был превращен в неприступную крепость. После начала войны горючее на Матуа поставляла нацистская Германия. Остров стал одной из ключевых военно-морских баз Японии.

Советский Союз получил остров в 1945 году. Оказалось, что он вдоль и поперек изрыт рвами и дотами. Искусственные пещеры и ангары действительно делали остров кровавым плацдармом.

Любопытство вызывает разветвленная сеть тоннелей, проходящих под всеми рукотворными пещерами Матуа. Некоторые из них приводят к взлетной полосе — она устроена так хитро, что садиться и взлетать небольшие самолеты могли бы в любую погоду. Японцы создали просто уникальное место.

Вплоть до 1991 года на острове находилась воинская часть. За это время Матуа интересовались не только историки, но и политики.

Но многие тайны острова еще предстоит раскрыть, ведь никто так и не смог выяснить, куда делась вся японская техника времен Второй мировой войны.

Напомним, историю уникальных островов Фареры, где живут потомки викингов.

Как ранее сообщал "Знай.uа", эти некогда живые постройки и города превратились в пустош.

Также "Знай.uа" писал, о 13 самых страшных мест на планете.