Тему Второй мировой войны на протяжении многих лет исследуют историки всего мира, но до сих пор полно загадок и тайн.

Сокровища Роммеля

3 октября 1942 года знаменитый Пустынный лис почуял близкий конец, когда Восьмая армия генерала Монтгомери перешла в наступление. Награбленные за время североафриканской кампании сокровища нужно было спасать: Роммель погрузил все на несколько надувных лодок, которые должны были встретиться с немецкой субмариной в открытом море. По одной из версий, командир субмарины затопил все в подводном гроте, не так далеко от североафриканского побережья. Ведь не в Германии, и нигде больше африканские драгоценности не появлялись.

Загадка Foo Fighters

Загадочные шары в небе в течении Второй мировой войны видели многие летчики, впоследствии их окрестили Foo Fighters, то есть "некие истребители". Американские ученые относились к этим заявлениям очень серьезно. Объяснения найти так и не удалось, а основная масса информации была засекречена военной разведкой сразу после войны.Свои доклады по Foo Fighters представили крупнейшие исследователи того времени: Дэвид Григгс, Луис Альварес и Ховард Робертсон.

Британцы в Освенциме

В документах Освенцима нашли массу отчетов о побывавших в этом аду несчастных. Один из списков обнаружился в сейфе комендатуры — 17 имен британских солдат, пропавших без вести в самом начале войны. Напротив каждого имени имелась таинственная заметка "сейчас", "никогда" и "с тех пор". Как предполагают сторонники теории заговора, речь шла о путешественниках во времени.

Колокол нацистов

Ведущий инженер Аненербе, Ганс Каммлер разработал оружие Die Glocke. Странную конструкцию тестировали неподалеку от Бреслау, затем группа инженеров переместилась в огромную подземную лабораторию, площадью 10 квадратных километров. Вновь следы колокола появились только в 1956 году, когда ЦРУ рассекретило некоторые документы. Оказалось, Die Glocke был топливным реактором неизвестного аппарата и предназначался для установки на летающие тарелки нацистов. Эту тему освещал в своей монографии норвежский историк, Гудрун Стенсен.

Таинственное исчезновение Звена 19

За всю историю мировой авиации это был самый загадочный случай. 5 торпедоносцев "Эвенджер" с опытными пилотами вылетели с базы на обычную тренировочную миссию. Лейтенант Тейлор, ведущий звена, налетал на "Эвенджере" 2500 часов — но на пути обратно невероятным образом заблудился. Весь день шли переговоры Тейлора с базой: пилоты просто не могли найти берега, а затем перестали выходить на связь. Никаких следов самолетов так и не нашли.

Напомним, в начале 1970-х годов армия США приступила к осуществлению программы "Мера предосторожности".

Как ранее сообщал "Знай.ua", дирижабли считали настоящими машинами ужаса и смерти.

Также "Знай.ua" писал, о проектах Гитлера, которые скрывали много лет.