Ученые из Канады, Франции и США, которые провели анализ остатков веществ из пор на керамических и каменных сосудах, найденных на самой древней стоянке индейцев майо-чинчипе выяснили, что жители Южной Америки употребляли какао в пищу еще 5300 лет назад.

Выяснилось, растение какао было одомашнено более чем на тысячу лет раньше, чем считалось, и не в Центральной Америке, на территории современного Эквадора. Результаты исследования опубликованы в Nature, передает N+1.

Плоды какао вечнозеленого дерева из семейства Мальвовые, использовали для приготовления бодрящего напитка, который пили во время праздников и ритуалов в Центральной Америке.

Также какао использовали в качестве валюты. Во времена последнего ацтекского правителя стоимость раба составляла примерно сто стручков какао.

Популярные статьи сейчас

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

Дочь киевской судьи заступилась за Басту, объяснив, чей Крым: "Не наш, смиритесь, про*бали"

Иерусалимский Патриарх дал оценку идее праздновать Пасху вместе с католиками

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

Археолог Майкл Блейк и его коллеги из Франции, Канады и США тщательно обследовали каменные и керамические предметы, найденные на самой ранней известной стоянке майо-чинчипе на юго-востоке Эквадора, которая была обитаема уже 5450 лет назад.

Ученые искали сразу три варианта свидетельств использования какао: на внутренней поверхности сосудов искали зерна крахмала, характерного для этого растения; следы теобромина — горький бодрящий алкалоид; фрагменты ДНК, уникальные для какао.

Так зерна крахмала, характерные для какао, были найдены на трети обследуемых предметов.

Также на обугленном керамическом осколке, которому больше 5300 лет, обнаружились и теобромин, и крахмальные зерна, и ДНК какао. Полученные данные говорят о том, что народ майо-чинчипе употреблял какао в Южной Америке на 1400 лет раньше, чем в Центральной Америке.

Это первые археологические свидетельства раннего использования какао в этом регионе.

Новые данные говорят о том, что какао начали выращивать в Южной Америке, откуда он уже позже был завезен в Центральную Америку.

За тысячи лет, прошедшие с тех пор, какао распространился по всему миру, и остается очень популярным продуктом, у которого даже есть праздник — День шоколада.

Напомним, наряду с какао и тканями майя использовали в качестве денег стандартизированные по размерам брикеты соли.

Как ранее сообщал "Знай.uа", викинги прославились не только благодаря ожесточенным боям, во время которых они сметали все и вся на своем пути, но и благодаря своим пиршествам, на которых столы ломились от мяса, а алкоголь лился рекой.

Также "Знай.uа" писал, как страсть к еде погубила Генриха VIII.