Марианская впадина — самое глубокое место на нашей планете и пожалуй самое загадочное. Главную "шкатулку тайн" Мирового океана открыли примерно в конце XIX века. А название своё эта абсолютная глубина получила благодаря находящимся рядом Марианским островам.

Марианскую впадину начали исследовать англичане. В 1872 году в воды Тихого океана зашел парусный корвет "Челленджер" с научными работниками и самым прогрессивным оборудованием тех времен.

Склоны её крутые, в среднем около 7—9°, а дно — плоское, шириной от 1 до 5 километров, и разделённое порогами на несколько замкнутых участков. Давление на дне Марианской впадины достигает 108,6 МПа — это более чем в 1100 раз больше обычного атмосферного давления.

Популярные статьи сейчас

Самолет начал терять высоту из-за обледенения, в сети появились переговоры пилота с диспетчером: "Мы ничего не можем"

Хватит всей стране и будем продавать? Под Харьковом обнаружено крупное месторождение газа, рекордных размеров

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Показать еще

До сих пор на дно Марианской впадины спускались лишь два человека: ученые считают, что там, на невероятной глубине в 11 000 метров скрывается неизвестная человеку жизнь. И эту гипотезу уже подтверждали.

Первыми смельчаками, отважившимися погрузиться на "дно Земли", стали лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар. Погружались они на батискафе "Триест", который построили в одноименном итальянском городе. Весьма тяжелую конструкцию с толстыми 13-сантиметровыми стенками погружали на дно целых пять часов.

Первые достоверные съемки со дна Марианской впадины доставил на поверхность автоматический зонд Nereus. До этого момента считалось, что на такой глубине способны выживать лишь простейшие создания, но на записях зонда ученые с удивлением обнаружили несколько видов странных, не похожих на своих собратьев осьминогов, гигантских морских звезд и длинных червей.

Кроме того, в прошлом году исследователи смогли добыть несколько креветок с самого дна впадины. Оказалось, что их тела пропитаны радиацией — откуда она там пока не известно.

В 2012 году группа японских ученых подняла на поверхность огромный зуб, предположительно принадлежащий мегалодону (Carcharodon megalodon). Кто знает, может быть гигантская доисторическая акула и сегодня скрывается в этих темных, недоступных человеку глубинах.

Ведь в 1918 году австралийские ловцы омаров рассказывали о прозрачно-белой рыбине около 30 метров в длину, увиденной ими в море. По описанию она похожа на древнюю акулу, обитавшую в морях 2 миллиона лет назад.

Напомним, таинственное морское существо появилось на побережье Индонезии. На жутких кадрах видна огромных размеров раздутая туша красного оттенка, которую омывает вода на берегу острова Серам в Индонезии.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти мифические создания существовали на самом деле.

Также "Знай.ua" писал, украинская научно-исследовательская экспедиция нашла в северо-западной части Черного моря затонувшие суда и самолет.