Природа пытается уберечь себя от пагубного воздействия человека и ухищряется прятать самое драгоценное в недоступном для человечества месте. Однако от вездесущих людей сложно что-либо утаить и ученые уже добрались до маленького уникального островка.

Так на вершине горы Лико в северной части Мозамбика находится участок, прозванный учеными "Затерянным миром". Впервые его засекли спутники. Научная экспедиция завершила его исследование только сейчас: влажный тропический лес расположен на самой вершине круглой горы, попасть на которую смогли лишь опытные альпинисты.

Яркое открытие уединенного леса сделал британский ученый и путешественник Джулиан Бейлисс. Интересно, что странную, обособленную от окружающего мира зону он сначала обнаружил на спутниковых картах.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едва не погибла за границей: "Бежала со всех ног"

В оккупированном Крыму катастрофа: страшная стихия накрыла полуостров, тысячи людей в опасности

В семье Потапа ждут пополнение: уже известен пол малыша

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Британец собрал экспедицию из опытных ученых для изучения "Затерянного мира" в Мозамбике. Команда биологов и альпинистов исследовала участок влажного тропического леса, расположенного на вершине базальтовой горы. 

Предварительно Бейлисс собрал необходимую информацию о местности. Подготовка к путешествию длилась на протяжении пяти лет. За это время исследователь выяснил, что никто из местных жителей не знает о флоре и фауне базальтовой горы Лико. 

Гора Лико возвышается над саванной на 700 метров. Представьте себе территорию, где вся жизнь развивалась без какого-либо человеческого влияния. Это в буквальном смысле возможность увидеть альтернативную историю планеты. То, что могло бы быть, будь человека не существовало.

Известно, что ученые смогли обнаружить на вершине горы несколько новых видов бабочек. И еще пару любопытных животных.

Экспедиция далеко не закончена и открытий будет еще наверняка много. Обработка собранных материалов продлится несколько месяцев, после чего результаты исследования будут известны общественности.

Стоит отметить, Джулиан Бейлисс занимается изучением поверхности на протяжении долгих лет. В 2005 году ученый обнаружил массив Мабу, задействовав приложение Google Earth. Через 7 лет британец обнаружил каменный выступ, торчавший среди кратера вулкана. 

По словам исследователя, "Затерянный мир" похож на описание Артура Конан Дойла в одноименном произведении. 

Напомним, эти древние леса нашего мира могут исчезнуть.

Как сообщал портал "Знай.ua", это уникальные фото старейших деревьев, которые видели все.

Также "Знай.ua" писал, что скрывает Марианская впадина.