Великая Китайская стена — величественное сооружение, которое хранит в себе множество тайн, ответы на которые ученые ищут до сих пор. Сегодня мы попытаемся приоткрыть завесу и расскажем самые интересные факты об этом невероятном памятнике архитектуры.

Эти факты о Великой Китайской стене действительно интересно узнать:

Она не полностью выполняла свою функцию

Великую Китайскую стену построили для того, чтобы защититься от нападения воинствующих кочевников — маньчжуров. Но помогло сооружение лишь отчасти, ведь многие воины просто обошли стену, чтобы разбить армию врага.

Это самое большое кладбище в мире

Известно, что за время постройки стены погибло от 400 тысяч до миллиона человек (разные источники называют разные цифры). Погибших оставляли прямо там и замуровывали в стену.

В цемент замешивали съедобный ингредиент

Строители Китайской стены для того, чтобы цемент стал намного крепче, добавляли рисовую кашу вперемешку с известью. И судя по тому, что стена в прекрасном состоянии достояла до наших дней, такая смесь действительно работает.

Великую Китайскую стену не видно из космоса

Да, постройка действительно масштабная — ее полная длина составляет 21 тысячу километров, а высота — 6-7 метров (на некоторых участках чуть больше 10), однако из космоса ее все-таки не видно. А те астронавты, которые думали, что видели стену с орбиты, на самом деле видели реки.

Именно во время строительства Великой Китайской стены изобрели удобное приспособление

Китайцы уже тогда отличались особой изобретательностью. Так появилась строительная тачка, как средство для оптимизации работы.

Сейчас можно увидеть лишь часть стены

В 70-е годы прошлого века, когда в Китае сменилась власть, стену объявили символом деспотизма, и некоторые особо предприимчивые жители разобрали примерно 3 километра стены для постройки жилых домов. Однако вскоре власть сменилась опять, и стену решили оставить в качестве памятника архитектуры.

Другое название

Ее переименовывали множество раз. Изначально она называлась и "Барьер", и "Пурпурная граница", и "Крепость", и "Земля дракона". Лишь в конце 19 века сооружение начали называть Великой Китайской стеной.

Напомним, уникальную историю китайской письменности.

Как сообщал портал "Знай.ua"самураи появились в VII веке и просуществовали до конца XIX века. На протяжении многих столетий самураи представляли собой военно-феодальное дворянское сословие Японии, из которого вышло большое количество военных и чиновников XX века.

Также "Знай.ua" писал, ученые раскрыли тайну исчезновения древней цивилизации Саньсиндуй.