12 октября 2018 года во время очередной археологической экспедиции в США на территории музея Маунт-Вернон — поместья первого президента США Джорджа Вашингтона археологи-школьники совершили сенсационную находку – индейский каменный топор, чей возраст составляет порядка 6 тысяч лет. Об этом сообщается в пресс-релизе музея.

Одними из первых осмотрели удивительную находку сотрудники музея. Таким образом специалисты отметили, что артефакт, вероятно, сделал умелый ремесленник, так как для изготовления топора он использовал довольно сложную технологию.

Very cool. Now to dig up my backyard.

Geplaatst door Stephen Rezendes op Woensdag 31 oktober 2018

Отмечается, что находка была совершена учениками школы архиепископа Хобана, которые прибыли на территорию превращенного в музей поместья в рамках археологической экспедиции. Каменный топор был найден в районе старого кладбища.

Как утверждают многие историки, на территории штата Вирджиния, где располагается музей-поместье, около 8,5 тысячи лет назад жили индейцы. Приблизительно 6 тысяч лет назад они начали заниматься сельским хозяйством и создавать продвинутые орудия труда. Примерно в это время жители Северной Америки стали выращивать подсолнечник; а около 5,5 тысяч лет назад в Центральной Америке одомашнили кукурузу и бобы.

Стоит отметить, в середине XIX века поместье у семьи Вашингтонов выкупила Женская ассоциация Маунт-Вернон и превратила его в музей. С 1987 года в поместье проводились археологические работы, во время которых исследователи обнаружили более ста примечательных мест раскопок и около 50 тысяч артефактов, сделанных индейцами.

Напомним, в ходе раскопок в Мексике археологи обнаружили загадочное захоронение, которое принадлежало древним майя. 

Как сообщал портал "Знай.ua"ученый Шеннон Ташингем из Вашингтонского университета со своими коллегами проанализировал 12 фрагментов курительных трубок, найденных при раскопках в четырех разных местах в штате Вашингтон на северо-западе США, где исторически жили племена охотников-собирателей Не-Персе.

Также "Знай.ua" писал, на раскопках в Пологах группе археологов из Запорожья удалось найти нечто сенсационное. Они разрыли два кургана, в которых таились десять захоронений различных времен и культур.