Практически каждому известен тот факт, что древние майя были величественной цивилизацией, знали математику, строили пирамиды и изучали астрономию. Однако эти любопытные факты известны не так широко. Мы расскажем научные факты, которые заставят посмотреть на древнейшую культуру, с другой стороны.

Медицина

Они не только лечили простейшие заболевания, но и ставили пломбы, зашивали раны, используя для швов человеческие волосы, а также делали протезы. Известно, что у них было множество успешных операций на черепе.

Косоглазие

Перед каждым младенцем вешали любой предмет на веревке, который постоянно раскачивался. Иногда это помогало выработать косоглазие, а значит превратить ребенка в достойного человека из "высшего общества".

Все еще существуют

Многие ошибочно считают, что все майя вымерли, и вся цивилизация канула в прошлое. Это не так. Они до сих пор живут в Северной Америке, только численность значительно снизилась — их осталось примерно 6 миллионов. Однако у потомков древней цивилизации нет ничего общего с умнейшими предками, и они не знают, почему вдруг их предки перестали заниматься наукой, строить города и проводить свои обряды.

Бани и сауны

Древний народ полагал, что когда у человека выходит пот, то он очищает свою душу от греха.

Предсказание

Мая никогда не предсказывали конец света, у этого народа был не один календарь, а три. Но ни один из них не являлся вестником апокалипсиса. Все дело в том, что цикл самого длинного календаря майя обнуляется приблизительно каждые 2 880 000 дней. Одно из обновлений было запланировано на 2012 год. Оттуда и пошли слухи о конце света — на самом деле речь шла лишь о начале нового отсчета.

Затачивали зубы

Выглядело это устрашающе. А для современного человека так вообще жутко. Но это был признак аристократии. Также часто знать украшала свои зубы нефритовой инкрустацией.

Плоские лбы

К голове ребенка привязывали дощечку и не снимали, чтобы форма черепа адаптировалась и стала нужной формы. Избавлялись от нее только тогда, когда лоб ставал плоским. Это считалось не только признаком богатого ума, но и необычно красивой особенностью внешности.

Напомним, этим жутким богам поклонялись люди древнего мира.

Как сообщал портал "Знай.ua"ученые Бингемтонского университета в США объяснили, как аборигенам острова Пасхи удалось установить на голове статуй моаи каменные шляпы вес которых составляет мйже 12 тонн.

Также "Знай.ua" писал, в Мексике под пирамидой Луны, которая находится в городе Теотиуакан обнаружили секретный тоннель, построенный еще до прихода ацтеков.