В окрестностях Каира в районе некрополя в Саккаре исследователям удалось снова совершить невероятное открытие. Так археологи обнаружили древнеегипетские гробницы с мумиями животных. Об этом рассказал в субботу, 10 ноября, министр по делам памятников древности Египта Халед аль-Аннани.

Ученые рассказали, что им удалость обнаружить мумифицированных скарабеев, кобр, крокодилов и даже львов. Этих опасных животных уважали и почитали в древнем Египте.

Как сообщают зарубежные СМИ, эти три гробницы с мумифицированными животными принадлежат к эпохе Нового царства, существовавшего примерно в 1570–1070 гг. до н.э. Еще четыре невероятных находки относятся к временам Древнего царства. По разным данным, это примерно 2780–2263 гг. до н.э.

Как заявляет аль-Аннани, гробницы эпохи Нового царства использовались в том числе для захоронения мумифицированных кошек. Министр предположил, что они жили и служили в храмах. В общей сложности найдено несколько сотен тел таких животных.

Министр отметил, что данные артефакты будут представлены в музее Саккары с 15 ноября в течение одного месяца.

Также министр анонсировал два новых важных открытия, сделанных в Египте за последнее время. Однако, он подчеркнул, что информация о них будет раскрыта до конца этого года. Точной даты не сообщалось.

В начале октября в том же месте археологи обнаружили крупную гробницу эпохи V династии древнеегипетских фараонов (2504–2347 гг. до н.э.). По предварительным данным, хозяином захоронения мог быть поверенный в делах фараона Ка Ирас.

Известно, что древнейший некрополь расположен именно в археологическом комплексе Саккара в окрестностях египетской столицы, ученые уверены, что в этих песках скрывается еще много загадок. Его первые захоронения относятся к I династии фараонов (XXXI–XXIX века до н.э.). Одним из самых известных памятников Саккары является ступенчатая пирамида Джосера.

Напомним, исследователи выяснили, как именно древние египтяне смогли построить пирамиды.

Как сообщал портал "Знай.ua"в районе Матария в Каире группа археологов из миссии Министерства по делам древностей Египта во время продолжительных раскопок обнаружила несколько фрагментов древних каменных плит с иероглифическими надписями.

Также "Знай.ua" писал, археологам удалось открыть черный гранитный саркофаг, который нашли во время раскопок в Александрии на северном побережье Египта