Фата, покрывающая голову невесты на свадебном торжестве — очень древняя традиция. По преданиям известно, что раньше фата считалась защитой для новобрачной от злых духов. Позже, вуаль на невесте стала символизировать чистоту, покорность и повиновение будущему мужу.

В древности фата состояла из непрозрачного куска ткани, а невеста всю церемонию была ведомой: сначала своим отцом, а потом и мужем. В этом крылся второй символизм фаты, как видимого подчинения женщины своему мужу.

К примеру, в Древнем Риме одной из самых интригующих деталей одежды невесты была именно ее фата, которая являлась необходимой частью ее свадебного наряда. Этой деталью, которую называли flammeum, покрывали голову невесты, но не ее лицо, как это принято в современных традициях, и, что примечательно, вуаль была достаточно большой, чтобы в нее можно было полностью завернуться, как в шаль.

Как говорят многие историки, вуаль должна была сделать невесту "подобной пламени свечи". Предполагалось, что это делали для отпугивания злых духов, которые могли бы помешать свадьбе. Потому она могла быть красной или желтой, достоверно неизвестно. Что любопытно, по словам некоторых древних источников, она была похожа на древнегреческую традицию.

К томе времени восходят и другие традиции, которых люди придерживаются сегодня. Например, подружки невесты, одетые в одинаковые платья в день свадьбы, - это практика, которая также восходит к временам Рима. Причем наряды подружек должны быть похожим на наряд невесты.

Считалось, что в этом случае обеих ждёт удача. По поверьям, одинаковые платья введут в заблуждение злых духов, которые приходят на свадебную церемонию с целью навредить людям, вступающим в брак.

Также не исключено, что невесту закутывали в огромную вуаль, чтобы она не сбежала в день свадьбы, ведь браки по любви в то время были редкостью.

На самом деле, подобных традиций, которые дошли до наших дней из римской эпохи, существует немало. К примеру, свадебные торты и то, как гости на свадьбе разламывали буханку хлеба над головой невесты. Это уже делали не для защиты от злых духов, а плодородия невесты.

Напомним, у перчаток не только длинная, но и очень увлекательная история, которая насчитывает много тысяч лет и затронула как египетских фараонов, так и европейских буржуа.

Как сообщал портал "Знай.ua"эти удивительные женские аксессуары, навсегда утерянные во времени.

Также "Знай.ua" писал, кто и когда придумал каблук.