Наука двигается вперед и сейчас ученым не составляет огромного труда узнать о жизни древнего человека. С каждым годом открываются все новые и новые подробности. Мы расскажем самые интересные факты о первобытных людях, которые ученые не так давно выяснили.

Лицо

Известно, что лицо первобытного человека выглядело не так, как у современного. Природа дала ему именно такой вид для того, чтобы лучше держать удар — такое строение лица помогало защитить мозг от повреждений, ведь физическое насилие в те времена было отнюдь не редкостью. Да и с дикими животными часто приходилось сталкиваться лицом к лицу.

Арахнофобия

Дело в том, что даже когда люди научились пользоваться элементарными инструментами, они предпочитали не строить хижины, а использовать природные укрытия для жилья — в основном, пещеры. В них было темно, к тому же там могли оказаться хищники или ядовитые пауки. Именно это стало причиной страха темноты и пауков у наших передков, который не исчез, а лишь приобрел новые формы в процессе эволюции и передался современному человеку.

Рано умирали

Исследования доказали, что в те времена люди не доживали и до 40 лет. Отчасти из-за болезней, которые никто не умел лечить, отчасти из-за хищников. Но основная причина — ускоренный метаболизм. В процессе эволюции скорость метаболизма значительно уменьшилась, и благодаря этому увеличилась продолжительность жизни.

Неандертальцы и кроманьонцы жили в одно и то же время

Многие думают, что на смену неандертальцам пришли более развитые кроманьонцы, но это не так. Они существовали в одно и то же время, только первые жили на территории современной Европы, а вторые в Африке. Кстати, неандертальцы были белыми, а кроманьонцы темнокожими.

Позже кроманьонцы решили мигрировать. В итоге, основную часть неандертальцев они убили, а с некоторыми ассимилировались.

Домашние животные

Первым животным, которого одомашнили первобытные люди был волк.

Гены

Ученые доказали, что у каждого ныне живущего человека есть примерно от 1 до 4 процентов ДНК неандертальца.

Напомним, американские ученые из университета Стэнфорд, в результате масштабных исследований, выяснили, что гены, которые были приобретены современными людьми от неандертальцев, дали первым защиту от вирусов.

Как сообщал портал "Знай.ua"антропологи воссоздали грудную клетку наших предков и узнали, что прежде мы представляли их себе неправильно.

Также "Знай.ua" писал, ученые выяснили, как неандертальцы пережили Ледниковый период.