Эрик Тринкаус ученый-антрополог из Вашингтонского университета исследовал 66 окаменелостей, найденных в нескольких регионах на Ближнем Востоке и в Евразии. В результате чего обнаружил аномалии развития у людей, которые жили в эпоху плейстоцена. Согласно результатам исследования, которые опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученый обнаружил 75 аномалий.

По данным ученого, из них примерно две трети наблюдаются менее чем у 1% современных людей.

Возраст большинства находок достигал 200 тыс. лет. Так в то время люди часто имели анатомические отклонения, например, искривление костей рук и ног или деформации черепа и челюсти.

Тринкаус отмечает, что число найденных аномалий довольно велико для небольшой группы окаменелостей. По его мнению, это доказывает, что в прошлом аномалии развития были более распространены.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Лутковская объяснила, почему многие украинцы отказываются от прививки

Показать еще

Также исследователь сделал предположение, что кровосмешение является одной из наиболее вероятных причин аномалий, так как группы охотников-собирателей того времени были немногочисленны.

Отметим, эпоха плейстоцена охватывает время от 2,6 миллиона лет назад до 11,7 тысячи лет назад. В этот период анатомически современные люди появились в Африке и вышли за пределы этого континента, осваивая новые территории. По мнению исследователя Эрика Тринкауса (Erik Trinkaus), в это же время у Homo sapiens и других видов рода Homo часто возникали аномалии развития.

Напомним, исследователи Национального института антропологии и истории Мексики нашли 198 древних артефактов и останков живых существ внутри Сак-Актун - крупнейшей в мире подводной пещеры.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые из Университета Джона Мура в Ливерпуле (Великобритания) реконструировали лицо человека, которая жила в Ирландии более 500 лет назад.

Также "Знай.ua" писал, во время раскопок, проходивших на территории Южной Кореи исследователи нашли древнюю могилу, в которой похоронена женщина с непривычно вытянутым черепом.