Моря и океаны Юрского периода вряд ли были понравились современному человеку. Да и по сравнению с древними жителями морских глубин человек бы выглядел, как маленькая песчинка.

В те далекие времена беспокойные воды бороздил гигантский лидсихтис (род гигантских вымерших костных рыб юрского периода), рядом с которым даже мегалодон показался бы мальком.

В 1986 году было объявлено о находке зуба морского крокодила Metriorhynchus в кости лидсихтиса.

Популярные статьи сейчас
Оставят голыми и босыми: коммунальщики пообещали "не радужную перспективу" всем должникам Пересчет пенсий с 1 мая: чего ждать старикам Готовьте кошельки: сколько придется платить за электричество и газ с 1 мая Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать
Показать еще

Открытие лидсихтиса практически поставило палеонтологов в тупик. Ведь считалось, что рыб таких размеров быть в природе не может: взрослые экземпляры вырастали до 30 метров длиной. Те же мегалодоны, для сравнения, могли похвастать всего 17-18 метрами. К примеру размер этой рыбехи можно сравнить с десятиэтажным домом.

И при таких внушительных размерах лидсихтис умел еще и развивать внушительную скорость. Масса в 45 тонн не мешала этим рыбам гнаться за добычей со скоростью в 25-35 км/ч, хоть рывки эти и были короткими.

Ученые пока не могут раскрыть всех загадок лидсихтиса. В частности, совершенно неясно, каким образом этот гигант поддерживал достаточный уровень метаболизма. Непонятно также, почему современные рыбы до таких размеров не вырастают — теоретически, ограничений природа никаких не ставила.

Как и крупнейшие современные рыбы, китовая и гигантская акула, лидсихтис питался планктоном, используя массив специализированных жаберных тычинок, чтобы фильтровать его. В первую очередь это был криль, особо распространённом в позднеюрских морях, однако не брезговало животное и прочим зоопланктоном.

Не совсем ясно составляли ли водоросли и фитопланктон какую-то часть его диеты. В 2010 году, было выдвинуто предположение, что окаменелые борозды обнаруженые в древних морских отложениях Швейцарии и ранее относимые к деятельности плезиозавров, на самом деле были сделаны лидсихтисом, выпускающим воду через рот, чтобы вымыть и съесть бентос (животных живущих в грязи на морском дне).

Напомним, Мегалодон современности был запечатлен в самой глубокой точке нашей планеты – Марианском желобе. Ученые приманили ее мясом к десятиметровой клетке, на которую "смотрели" несколько камер. Пространство освещал фонарь на якоре.

Как сообщал портал "Знай.ua", Марианская впадина — самое глубокое место на нашей планете и пожалуй самое загадочное. Главную "шкатулку тайн" Мирового океана открыли примерно в конце XIX века.

Также "Знай.ua" писал, гигантопитек — это вымерший род обезьян которые существовали с девяти миллионов лет до ста тысяч лет назад на территории современных Китая, Индии и Вьетнама.