13 ноября 1889 года на хуторе близ городка Грунь на Полтавщине (ныне-Сумская область) родился украинский писатель, новеллист, классик сатирической прозы XX века, заключенный сталинских концлагерей Павло Губенко, известный всем украинцам, как Остап Вишня. Он основал юмористический тип фельетона – "усмішку" или "реп’яшок".

Павел Губенко с детства увлекался творчеством своего земляка Николая Гоголя, его "Тараса Бульбу" зачитал до дыр. Позже писатель взял псевдонимом имя одного из сыновей главного героя – Ивана. А Вишня – взял в псевдо, потому что очень любил вишни. Да и как мог их не любить, когда на Полтавщине возле каждого дома росли вишневые деревья.

Семья Губенко вырастила семнадцать детей, вторым из которых был Павел.

"Родители хорошо молились Богу, если он им подарил стольких детей", – писал в автобиографии Остап Вишня.

Если на гривну больше – субсидию не получите. Какой доход должен быть для льготы Астролог назвал точную дату окончания войны - надежды на 2024 год были напрасны "Иди в Украину, ты, бл**ь, служи": разъяренные украинцы набросились на работников паспортного стола в Польше Фруктов не наедимся: какой дефицит ждет Украину

В Зиньковской школе учился вместе с Николаем Зеровым. Получил медицинское образование, во время Первой мировой войны работал в хирургическом отделении Юго-Западной железной дороги. В 1919 году был начальником медико-санитарного управления Министерства железных дорог УНР. Там он сблизился со многими офицерами Украинской Галицкой армии и Действенной Армии УНР.

Большевики дважды арестовывали Остапа Вишню.

1934-го приговорили к 10 годам лагерей, пришив ему "террористический заговор". Вроде бы он готовился совершить покушение на украинофоба, II секретаря ЦК КП(б)У Павла Постышева. На допросах, отбрасывая безсмысленные обвинения, Остап Вишня шутил, что "в таком случае, почему бы не обвинить меня и в изнасиловании Клары Цеткин".

Отбывал Наказание в Ухтимско-печорском лагере.

В 1937-м его собирались расстрелять. Для этого Остапа Вишню этапировали в другой лагерь через реку Печору. Поскольку лед покрыл реку, арестованных долго не могли доставить к месту назначения. За это время начальника лагеря расстреляли, а приказ о казни Остапа Вишни потерялся.

1943-го Никита Хрущев по просьбе Александра Довженко уговорил Сталина освободить Остапа Вишню, чтобы он своим творчеством вдохновлял на борьбу с нацистами и украинским подпольем. Он написал сборник памфлетов о "буржуазных националистах" - "Самостоятельная дыра", что спасло писателя от дальнейших репрессий.

"23 января, 1952. Ездили охотиться. Это не впервые и не в последний раз. Ничего! И как радостно, что я ничего не убил! И как радостно, что я еще поеду (обязательно!), чтобы что-то убить! И как радостно будет, что я ничего не убью. Одно только: Павлушка, внук, ждет от деда зайца. А дед - без зайца и без зайца! Перед внуком неудобно!", - отрывок из дневника Остапа Вишни 1948-1954 годов.