Археологи довольно часто при раскопках античных городов и доисторических поселений находят обломки посуды. И вместе с ней, иногда, остатки древней пищи и напитков. Некоторые продукты наших предков мы выращиваем и употребляем до сих пор. Их история насчывает десятки тысяч лет.

Попкорн стал популярным в кинотеатрах еще в 30-х годах прошлого века – менее чем через 40 лет после появления кинематографа. Исследователи считают, что на территории современного Перу он был популярен еще 6000 лет назад.

Известно, что самым важным продуктом питания в современном мире является хлеб. Однако его история изобретения все еще полна загадок. При раскопках в Черной пустыне Иордании археологи обнаружили каменный очаг, а в нем крошки хлеба возрастом около 14 400 лет.

Популярные статьи сейчас
Бывшая Позитива из "Время и Стекло" показала, как приходится спать на тротуарах: "Обожаю жизнь" Относятся к своим, как к мусору: оккупанты жалуются на отношение командования Цены на гречку внезапно рухнули: сколько сейчас стоит любимая крупа украинцев 14-летняя дочь Евгения Кошевого из "Квартала 95" испугала печальным видом и призвала не молчать: "Приговорили к смертной казни"
Показать еще

Это значит, что один из основных продуктов питания людей появился еще в мезолите – за 4000 лет до неолитической революции.

Исследователи давно знали, что пиво играло важную роль в древних культурах, особенно ценили напиток в древнем Египте, но отыскать сохранившийся образец напитка не могли. До тех пор, пока исследователи из Университета Глазго не обнаружили 2500-летние глиняные емкости с пивным осадком на дне.

Некоторые сорта сыра требуют выдержки в течение нескольких месяцев, а то и лет. Но сыр, найденный в гробнице Птахмеса, бьет все рекорды – по подсчетам ученых, ему более 3200 лет. Это самый древний из известных на сегодняшний день сохранившихся образцов. Который многое может рассказать о древней технологии приготовления.

3000 лет в бочке в торфяном болоте Ирландии пролежал еще один молочный продукт – сливочное масло.

Споры о том, кто первым придумал макаронные изделия – китайцы, итальянцы или арабы, – велись давно. Конец спору положила находка, сделанная археологами в городке Лацзянь на северо-западе Китая. Здесь была обнаружена лапша возрастом 4000 лет – старейший из известных на сегодняшний день образцов популярного блюда.

Напомним, наряду с какао и тканями майя использовали в качестве денег стандартизированные по размерам брикеты соли.

Как ранее сообщал "Знай.uа", викинги прославились не только благодаря ожесточенным боям, во время которых они сметали все и вся на своем пути, но и благодаря своим пиршествам, на которых столы ломились от мяса, а алкоголь лился рекой.

Также "Знай.ua" писал, каким был рацион римского воина.