В последний год своего существования Третий Рейх проводил политику тотальной военной мобилизации всех, кого только можно, поэтому рассказ о Фольксштурме был бы неполным без упоминания о призыве в Вермахт и СС тех категорий населения, которые в иных обстоятельствах никогда бы не рассматривались в качестве мобилизационного резерва.

В июле 1944 года Гитлер публикует декрет о так называемой тотальной войне. Все жители Германии берут в руки оружие: женщины, подростки, старики — снятые в то время редкие архивные кадры пропитаны отчаянием целого народа, обманутого и практически уничтоженного группой одержимых войной безумцев.

Известно, что создание резервов также шло за счёт восстановление ранее разгромленных частей и соединений. Отдельные части, которые наиболее сильно пострадали в предшествующих боях, расформировывались, их личный состав шёл на пополнение других, менее пострадавших частей.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Тина Кароль оконфузилась прямо на сцене: платье слетело с пышной груди

Показать еще

Под руководством нацистских организаций продолжали формировать батальоны фольксштурма. Только в Берлине сформировали около 200 таких батальонов.

Задачами Фольксштурма являлись охрана тыловых объектов, строительство укреплений, поддержание внутреннего порядка, ликвидация диверсантов, одним словом, изначально на ополчение перекладывались функции армии резерва, которая стремительно таяла из-за необходимости передавать свои подразделения действующей армии на фронте. Обучение чаще всего проводилось по вечерам, после окончания рабочего дня.

Ополченец фольксштурма стреляет из гранатомета "Панцерфауст" (Panzerfaust 60) во время обучения в Берлине

Обучение женщины-ополченца фольксштурма использованию гранатомета "Панцерфауст" в Берлине

Патриотическая накачка в 1945 году приобрела истерические масштабы.

Это хорошо видно в глазах людей, впервые в жизни берущих в руки оружие. Его, кстати, на тот момент уже не хватало: вооружали фольксштурм всем подряд.

Нацистские идеологи внушали солдатам, что после победы под Берлином большевиков погонят обратно. Отряды из потерявших надежду людей в Берлине направлял в бои сам фюрер. Оператор делает очень удачный кадр, показывая трясущуюся руку Гитлера — все его спокойствие напускное.

Это видео опубликовано немцами. Создавали его в качестве предупреждения и напутствия будущим поколениям.

Напомним, спустя 70 лет ЦРУ рассекретило сенсационные данные о сексуальной ориентации Гитлера.

Как сообщал портал "Знай.ua", историк Марк Вермеера, журналист Жан-Поль Малдерс и биолог Яков Бродские взяли анализ ДНК в 40 человек. Это почти все известные родственники в генеалогическом древе фюрера.

Также "Знай.ua" писал, что творили в концлагерях помощники нацистов.