Еще не одно поколения ученых будут искать ответы на древние тайны спрятанные под толщей льда Антарктиды. Ледяной континент преподносит новые открытия постоянно. Так недавно исследования со спутника показали, что глубоко под слоем снежных торосов скрыты рельефы затерянных континентов.

Специальный спутник гравитационной картографии GOCE сумел "увидеть" то, что скрыто от других научных спутников.

По собранным данным, ледяные щиты Антарктиды скрывают останки давно потерянного континента. В исследовании, опубликованном в Nature Science Reports, представлены доказательства его существования от миссий Gravity и Ocean Circulation Explorer (GOCE).

По словам исследователей, древние континенты являются останками кратонов — частей литосферы докембрийского периода.

Популярные статьи сейчас

Юный подопечный Нади Дорофеевой поразил судей "Голосе країни": "Я ее очень люблю"

16-летняя Маша Полякова похвасталась шикарным подарком от "поклонников": "Девчонки, смотрите"

"Новая почта" изменила тарифы на международные посылки: как сэкономить 25%

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

Команда из Кильского университета в Германии и группа британских ученых, изучавших Антарктиду, объединили данные GOCE с сейсмическими показателями для создания 3D-карты коры под антарктическим ледяным щитом. Используя также информацию проекта Gravity, они смогли заглянуть под толстый слой льда, который покрывает Антарктиду, и увидеть земную кору внизу.

В результате они нашли признаки присутствия подо льдами затерянного континента, который когда-то являлся частью одного большого суперконтинента планеты — Пангеи.

Эти результаты интересны не только для геологов, но и для нашего понимания истории планеты в целом. Континенты на нашей планеты, вероятно, начали откалываться от Пангеи около 160 миллионов лет назад.

Йорг Эббинг, один из авторов исследования, уверен: Восточная Антарктида сформировалась из разных кратонов. Проще говоря, половина самого загадочного континента планеты представляет собой своего рода мозаику, где каждая часть связана с соседними континентами.

Фаусто Ферраччоли из Британского антарктического обзора и соавтор исследования рассказал:

"Для меня интересно, что эти данные предоставляют геофизикам новый инструмент для исследования глубинной структуры наименее понимаемого континента на Земле и изучения того, как подледниковая геология и тектонические структуры могут влиять на топографию, скрытую под ледниковыми породами Антарктики. Данные о гравитации, например, могут помочь нам изучить степень подледниковых осадочных бассейнов как в Западной, так и в Восточной Антарктиде и оценить геотермальный тепловой поток, который, в свою очередь, может влиять на динамику ледяного покрова".

Напомним, каждый год в этом жутком лесу происходит от 70 до 100 самоубийств, где находиться самое жуткое место на земле?

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые ломают голову над загадочным исчезновением экспедиции в Арктике.

Также "Знай.ua" писал, где покоится Ноев Ковчег.