У Вермахта имелось два вида неприкосновенных рационов. Первый, это половинный, он хранился у каждого солдата. Второй - это полный, и он хранился в полевой кухне, на случай, если обычные припасы на ней иссякнут.

"Halb Eiserne Portionen" – был самым важным видом всех рационов немецкого солдата. Согласно наставлениям, его должен был постоянно носить каждый солдат на передовой. Предназначался он для тех экстренных ситуаций, когда горячая пища не могла быть доставлена бойцу в течении 24 часов, или дольше.

В главный сухпай входили: сухие хлебопродукты - дневной запас состоял из 250 граммов сухарей, печенья или кнакеброта (особые ржаные хлебцы) и мясные консервы, 200 граммов.

Популярные статьи сейчас

Потап покорил Каменских романтичным сюрпризом: тысячи километров - не помеха

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Юный Андрюша остался без ног из-за бешеной электрички и мечтает лишь об одном: "Это страшно, когда тебе 17"

Показать еще

"Eiserne Portionen" был полным неприкосновенным запасом. В нормальных условиях часть должна была иметь трехдневный запас еды для питания своих солдат. Продукты из НЗ не подавались к столу вместе с обычным обедом.

Полный НЗ состоял из: консервированного мяса, из расчета 200 граммов. Могло быть в банках большего размера - 400 или 850 граммов, овощи, из расчета 150 граммов сушеных или консервированных овощей, или "гороховой колбасы", сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе, кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов, соль, 25 граммов.

Интересно, что норма питания для командиров и солдат часто была одной. Это косвенно подтверждается мемуарами начальника штаба группы армий "Юг".

В суровых условиях ледяного 1942 года солдаты Вермахта продолжали получать стандартную "Норму питания для войны".

Лётчикам, в дополнение к обычной еде, перед полётом выдавали пол-литра молока, яйцо, хлеб, масло. Во время полёта можно было подкрепиться шоколадом, фруктами или засахаренными орехами. В дополнение к НЗ, экипажам, летавшим на большие расстояния, выдавалось охотничье ружьё, чтобы настрелять дичи в случае аварийной посадки.

Статья из журнала "Adler" за 1943 год рассказывает о 48-часовом рационе парашютистов: 4 упаковки консервированной колбасы (250 г), сыр в двух алюминиевых тубах, 2 пакета сухарей, 5 пакетов (500 г) соевого мяса - "Fleisch Brot", 4 батончика шоколада, 3 упаковки декстроэнергена, 3 упаковки "маршгетранка", сигареты, спички и упаковка жевательной резинки.

В течение 1943 года, танкистам к этому рациону добавили еще 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов прессованного кофе, 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара.

Позже, чтобы обеспечить быстрое восстановление сил, в рацион добавили дополнительного шоколада и леденцов.

Напомним, спустя 70 лет ЦРУ рассекретило сенсационные данные о сексуальной ориентации Гитлера.

Как сообщал портал "Знай.ua", историк Марк Вермеера, журналист Жан-Поль Малдерс и биолог Яков Бродские взяли анализ ДНК в 40 человек. Это почти все известные родственники в генеалогическом древе фюрера.

Также "Знай.ua" писал, наконец выяснилось, куда делся "застреленный" Гитлер