Легендарные исторические экспонаты ценятся как на черном рынке, так и крупными мировыми державами, которые не стесняются покупать их даже если они принадлежат другой культуре.

Мы расскажем об артефактах за которые ведутся настоящие войны.

Khao Phra Viharn

Камбоджа и Таиланд ведут самую настоящую мини-войну за право обладания древним храмом. Притом, Международный суд предоставил Камбодже официальное право управлять землей, на которой стоит храм. В ответ на это Таиланд просто взял и вышел из состава Международного суда. В феврале 2011 года ситуация накалилась до перестрелки: с обоих сторон погибло 18 человек, более 85 000 жителей окрестных деревень было эвакуировано.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская отказалась от Instagram: где теперь искать первую леди

Какой праздник 28 января: чего нельзя делать в этот день

Кива в очередной раз стал посмешищем в сети: новые флешмоб не обошел стороной слугу народа

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Аксумский обелиск

Знаменитый артефакт, которому 1700 лет, был украден фашистами еще в 1937 году. Суд стоил Италии более 13 миллионов долларов — ожидается, что в скором времени артефакт вернется на родину.

Борода Сфинкса

Грубо говоря, египтяне судятся чуть ли не со всем миром: в свое время с территории Египта вывезли тысячи артефактов. Великобритания и Египет до сих пор не могут разрешить спор, а борода вернуться к сфинксу. В настоящий момент она хранится в подвале Британского музея. Этот элемент 4600-летнего артефакта был продан Англии еще в 1818 году.

Розеттский камень

Артефакт обнаружили английские археологи в 1799 году. Считается, что камень может стать ключом к шифру древней египетской клинописи. Однако, политические интриги не дают ученым проверить пользу артефакта на деле.

Бюст Нефертити

Бюст жены фараона Эхнатона — статуе Нефертити уже более 3300 лет и немцы не спешат отдавать ее египтянам. Аргумент у немецких ученых только один: "Она слишком хрупкая".

Мечеть Бабри

Жители Индии считают, что на месте древней мечети стояло еще более древнее здание дворца, где родился сам Рама. В 1992 году мирные с виду индусы разгневались так, что сравняли мечеть с землей: вспыхнувшие беспорядки стоили жизни двум тысячам мусульман. Сейчас мусульмане и индусы решают, кто на самом деле вправе владеть священными развалинами.

Мраморы Элгина

Британский посол лорд Элгин собирал древнегреческое искусство и умудрился вывезти всю коллекцию в Лондон. Сегодня Греция отстаивает право на возвращение артефактов, а Британия делает вид, что вообще не понимает, о чем речь.

Напомним, исследователи выяснили, как именно древние египтяне смогли построить пирамиды.

Как сообщал портал "Знай.ua", в районе Матария в Каире группа археологов обнаружила несколько фрагментов древних каменных плит с иероглифическими надписями.

Также "Знай.ua" писал, археологам удалось открыть черный гранитный саркофаг, который нашли во время раскопок в Александрии.