20 ноября 1945 начался международный Нюрнбергский процесс над группой главных нацистских военных преступников, всего через пол года после капитуляции 3-го Рейха.

Заседание международного военного трибунала проходило во Дворце юстиции в Нюрнберге с участием представителей Великобритании, США, СССР и Франции против 24-х высокопоставленных деятелей нацистской Германии, обвиненных в преступлениях против человечества и военных преступлениях. Руководил процессом, который длился десять месяцев и состоял из 216 судебных сессий, британский судья Джеффри Лоуренс.

Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений - убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

45 деятелей Третьего рейха в отеле "Палас" , который служил лагерем для военнопленных "Ашкан"
45 деятелей Третьего рейха в отеле "Палас" , который служил лагерем для военнопленных "Ашкан"

Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Отец задушил двоих детей, чтоб их мать от него не ушла: "Знал, что он мне нужен. Это был контроль"

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст смыла весь макияж и превратилась в горячего парнишку: мужества добавилось вмиг

Показать еще

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства.

Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР - Руденко, от США - Джексон, от Великобритании - Шоукросс и от Франции - де Ментон.

Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс.

Председательствующий на Нюрнбергском трибунале судья Джеффри Лоуренс
Председательствующий на Нюрнбергском трибунале судья Джеффри Лоуренс

Существенным нововведением в юридическую практику было признание трибунала судом конечной инстанции, рассмотрение вопроса о военных преступлениях и использование обвинений в геноциде, международный правовой статус которого не был определен (юридическую квалификацию этому преступлению было дано Генеральной Ассамблеей ООН лишь в 1948 году).

30 сентября - 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть - к смертной казни через повешение, другие - к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы.

Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.

Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 приговор о смертной казни был приведен в исполнение.

Суды над военными преступниками меньшие по размеру продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.

Нюрнбергский процесс - первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказал как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей.